Category: общество

Воды степному Ставрополью!

Источник - Большой ставропольский канал

В малые населённые пункты Ставропольского края приходит долгожданная вода.

Острая нехватка питьевой воды – вопрос, давно волнующий жителей малых населённых пунктов нашего региона.

По статистике, дефицит живительной влаги испытывают больше полусотни ставропольских муниципалитетов, в 19 поселениях воды нет в принципе.

Комментируя неприятную проблему, чиновники из краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства пообещали провести ряд ведомственных мероприятий и в скором времени «вдохнуть жизнь» в изнывающие от жажды хутора и посёлки.


Collapse )


Аэростаты над КМВ: шикарные виды и воздушный биатлон

Фото - http://www.hotballoon.ru/

Фестиваль воздушных шаров "Кавказские Минеральные Воды-Жемчужина России 2018" пройдет в Ставропольском крае с 16 по 22 сентября.

Фестиваль впервые был проведен в городе Железноводск в 1998 году. Максимальное количество участников достигало 28-ми команд из разных стран. 

За время проведения фестиваль превратился в брэнд Ставрополья. Многие отдыхающие рассчитывают свой отдых в регионе в период проведения мероприятия. 

Базовые города — курорты Железноводск и Ессентуки.

В 2018 году состоится юбилейный 20-й фестиваль воздушных шаров, который соберет более 20 аэростатов.

Подробнее о фестивале и потрясающие высотные фотографии, ждут вас под катом...

Collapse )


Почему учебный год начинается с 1 сентября?

Есть мнения, что именно 1 сентября Иисус вышел с проповедью к народу. В 325 году н. э., в честь великого для христиан события, император Константин решил сделать этот день началом следующего года.

На Руси точкой отсчёта считали 1 марта, и только с 1492 году Иваном III был издан указ, по которому праздновать Новый год нужно было с 1 сентября. Потому и учёбу начинали примерно в это время.

Позже Пётр I началом Нового года сделал 1 января, чтобы не отличаться от западных соседей. Но вот учебный процесс так и начинался в сентябре — традиция всё-таки, да и церковь часто отрицала нововведения.

Кстати, раньше школы сами определяли, когда начинать учёбу. 1 сентября — только ориентир. В городе за парты садились в августе, а в сёлах — сентябре-октябре.

Только в 1984 году в СССР вышел закон, по которому 1 сентября считался официальным праздником и первым днём учёбы.

Сегодня на Ставрополье первый звонок прозвенел для 294 тысяч школьников – это почти на 9 тысяч больше, чем в прошлом году. 32 тысячи первоклассников сделают первый шаг в мир знаний.

Парк для патриотов откроют в Ставрополе

В краевом центре возле музейного комплекса «Россия – Моя история» появится постоянная экспозиция военной техники под открытым небом.

Ещё одну достопримечательность создадут на территории смотровой площадки мультимедийного исторического комплекса. Об этом на своей странице в Instagram сообщил глава Ставрополья Владимир Владимиров.

Парк бронетехники «Патриот» представит 18 боевых машин. Среди них будут легенды отечественного танкостроения: Т-55, Т-62, Т-80, БТР, БМП и самоходная зенитная установка.

Предполагается, что это место станет центром военно-патриотического воспитания молодёжи. Кроме того, здесь регулярно будут проводить различные мероприятия юнармейского движения.

Почему Невинномысск 3 дня пребывал в шоке

Пятый международный автофестиваль «Автошок»-2018 состоялся на юге России, в небольшом промышленном городе Невинномысске.

Сюда с 24 по 26 августа съехались любители авто и мототюнинга со всего Кавказа и не только. Более 500 участников, 31 номинация, концерт группы «Ария» и вдоволь «железа». Тусовка в этом году получилась на славу, хотя не обошлось и без косяков.

Впрочем, обо всем по порядку. Под катом реально много фото техники, а также  бэкстейдж и бонусом, для тех кто досмотрит до конца, красивые девушки...

Collapse )


"Машук-2018": итоги главного кавказского форума

IX Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2018» завершил свою работу. 

Общее число участников форума составило две тысячи человек, распределенных по двум сменам. 

Первая была посвящена волонтерству и включила в себя три тематических направления:добровольческое - “Территория добра”; ориентированное на патриотизм и здоровый образ жизни – “Россия - наша Родина”, связанное с работой в мультимедийном пространстве – “Эра информации”.

Вторая смена «Машука» была посвящена механизмам развития гражданского общества, и включала творческое направление “Арт-Машук”, карьерное – “Достижение успеха” и предпринимательское – “Своё дело”.

Всего в рамках образовательного блока было проведено более 260 тренингов и интенсивов, организованные силами команды из двух десятков человек.

За пределами учебной программы ключевой частью жизни форума стал конкурс молодежных проектов – в нем в той или иной форме приняла участие примерно половина форумчан. 

По предварительно подведенным итогам, всего на конкурс было подано 711 заявок от физических лиц, из них 587 были успешно защищены. 

От некоммерческих организаций было направлено 105 проектов, из которых 80 прошли защиту. Теперь конкурсная комиссия на основе заключений экспертов определит из них победителей, достойных получения грантовой поддержки. Общий финансовый фонд конкурса в нынешнем году составляет 83,8 миллиона рублей.

На “Машуке-2018” Ставропольский край представляли 525 молодых людей

Силами машуковцев проведен ряд социальных мероприятий, в том числе донорская акция, в ходе которой было сдано 12 литров крови, и акция по уборке территории на склоне горы Машук. Участникам был представлен проект «Трезвая Россия», организаторы которого выступают за повышение возраста продажи спиртных напитков с 18 лет до 21 года и добиваются активизации усилий государства и общества по борьбе со всеми видами наркомании, в том числе аптечной. 


День поля: почувствуй силу родной земли!

Фото - Николай Суховский

Грандиозным праздником завершилась крупнейшая двухдневная краевая выставка сельскохозяйственной техники «День поля-2018», которая прошла в Буденновском районе Ставрополья на территории ООО «Парижская коммуна».

«День поля» в Буденновском районе был приурочен к 120-летию Прасковейского завода и 50-летию ООО «Парижская коммуна».

На выставке были представлены свыше 100 единиц сельхозтехники, в том числе зерноуборочные комбайны, тракторы, телескопические погрузчики, плуги, скоростные дисковые бороны, опрыскиватели, культиваторы, сеялки. 

Для посетителей также подготовили обширную шоу-программу, в том числе с участием не только сельскохозяйственной, но и военной техники. 

Collapse )


Владимирский фонтан: как это будет?

Фото - АТВ Ставрополь

На Владимирской площади в Ставрополе в сентябре откроют свето-музыкальный фонтан. 

Фонтан обещает стать одним из самых больших на Юге России. Диаметр основной чаши — 36 метров, высота водной струи — почти 30 метров. Он обязательно привлечёт большое количество людей, поэтому уже сейчас нужно продумать обустройство прилегающей территории. Это освещение, лавочки и другие составляющие комфорта для людей. Подумаем и над тем, как расширить здесь детскую площадку, — сообщил глава Ставрополья Владимир Владимиров.

Жителей и гостей города впечатлят размеры нового объекта, а чашу фонтана облицуют натуральным гранитом и установят 8 абстрактных женских скульптур. Свето-музыкальные водные композиции будут разработаны итальянскими специалистами, они создадут атмосферу торжественности и праздника.



Налог на отдых: как на КМВ платят курортный сбор

Фото - Николай Суховский

Сколько средств курортного сбора с мая получили на КМВ, кому давать 50 рублей, кто имеет право на льготу (это 19 категорий!), сколько туристов отказались платить и на что пойдут собранные средства? 

Читайте внимательно — все подробности под катом!

Collapse )

22 водоема пригодны для купания на Ставрополье

Фото - Николай Суховский

Роспотребнадзор одобрил купание на 22 водоёмах Ставрополья. Основанием для выдачи разрешений стали результаты экспертизы, выполненной с применением лабораторных исследований качества воды. 

Большинство рекомендованных ведомством объектов расположены на различных участках Новотроицкого водохранилища. 

Ознакомиться с полным списком одобренных водоемов можно под катом...

Collapse )