Categories:

Ментальные районы Ставрополя

В наших городах помимо официальных районов существуют, так называемые, вернакулярные (ментальные) районы, которые не имеют официального статуса, но в силу разных причин существуют в общественном сознании. Город Ставрополь - яркий тому пример. 

Энтузиасты из СКФУ провели исследование и выяснили, какие районы знают и используют в повседневной жизни ставропольчане. Опрашиваемые были разных возрастов, социальных групп, коренные и переехавшие в город в разный временной период. 


Вот некоторые выводы, сделанные в ходе исследования:

• Во-первых, у каждого в голове «свой» город. Респонденты, говоря об одном и том же ментальном районе на карте, показывали разные территории. Говорят об одном, а думают по-разному!!!

• Молодое поколение не знает исторически сложившихся названий городов, при этом новые районы города рождаются именно в молодежной среде (например, «Перспективный» называют «Персиком»).

• Не представляется возможным провести идеальное вернакулярное районирование. Границы районов всегда будут немного «плавать», в зависимости качественных характеристик респондентов.



Было бы неплохо использовать сложившиеся ментальные образы при подготовке проектов благоустройства нашего города. Исследование проведено в марте 2019 года. Авторы-составители: Александр Черкасов, Татьяна Ткачева, Екатерина Булдакова. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.