Category:

История Благодарненского округа

Автор заглавного фото - Роман Хижняк

Официальный год рождения Благодарного – 1782, однако обозначают его основание на два десятилетия раньше. 

Первыми жителями Благодарненского района были отставные солдаты: правительство решило поселить их на месте сторожевого поста.

Первое имя, которое носило селение, было Солдатское. Однако кочевники - калмыки и туркмены, негативно относившиеся к образованию селения, называли его Солдутским (Солдус). 

Вот и бытовало два варианта названия. О происхождении нынешнего рассказывает предание. Однажды через селение проезжал генерал-губернатор. Сельчане преподнесли ему подарки, от которых он отказался со словами: «Не надо мне, господа служивые, Ваших подарков, живите себе на здоровье. А за то, что вы благодарны, пусть селение называется Благодарное».


В 1806 году в Благодарном проживало 211 человек, а через 8 лет – уже 503. После переселения крестьян из центральных губерний на Ставрополье рост населения уезда увеличился. Вокруг Благодарного образовывались всё новые поселения. Основными занятиями людей были земледелие и скотоводство. Яровые сеяли на своих землях, а озимые – на арендуемых у туркмен. Со временем отношения с кочевниками нормализовались. 

Интересно, что в 2008 году правительство Туркменистана подарило Благодарненскому району бронзовый памятник изображающий великого туркменского поэта Махтумкули, который был установлен в ауле Эдельбай Благодарненского района.

Как пишет в своём фундаментальном труде «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, сельскохозяйственном отношениях» Антон Твалчрелидце, работавший инспектором Ставропольской дирекции народных училищ, по состоянию на 1897 год: 

«Благодарное – большое уездное село Новогригорьевского уезда. В нем сосредоточены все уездные учреждения: уездное полицейское управление, уездное казначейство, почтово-телеграфная контора, камеры земского начальника 6-го участка и судебного следователя 1-го участка, уездный врач, ветеринарный врач, акцизный чиновник нотариус. Служащие в означенных учреждениях, сельское духовенство, учащиеся в местном двухклассном училище и богатое купечество составляют местную интеллигенцию. Общественного места для свиданий нет. Хотя число интеллигентных семей достигает 30».

В 90-е годы XIX века здесь была построена земская больница, санаторий по лечению эпидемиологических заболеваний, лучшими врачами создана Лига по борьбе с заразными болезнями.

Постепенно Благодарное становится административным и культурным центром востока губернии, а в конце XIX века получает статус уездного центра.

Нынешний Благодарненский район ведёт свою преемственность от Благодарненского уезда (до 1900 года – Новогригорьевского). Новогригорьевский уезд был образован в 1867 году, а в 1900 году – упразднён. На его территории и части территории Александровского уезда были образованы Благодарненский и Прасковейский уезды Ставропольской губернии. Благодарненский уезд был одним из самых крупных в губернии, занимая 11 тысяч квадратных километров.

В 1924 году была введена новая административно-территориальная система. Ставропольская губерния перестала существовать, войдя в состав Юго-Восточной области, а затем Северо-Кавказского края. Благодарненский уезд был разделён на Благодарненский, Винодельческий, Дивенский и Петровский районы, а село Благодарное стало районным центром.

Во время Великой Отечественной войны, с августа 1942 года и до января 1943 года Благодарненский район находился в немецкой оккупации. 

Сразу же после освобождения района начались восстановительные работы. Стали работать радиоузел и телефонная связь по всему району. Ожили слесарные, кузнечные, шерстяные, сапожные и швейные мастерские. 

В конце февраля заработали маслозавод и мельница в селе Благодарном. Со временем были восстановлены коммунальное хозяйство, учреждения образования, культуры и здравоохранения.

В течение 60—70-х годов в развитии хозяйства был  достигнут качественно новый рубеж —  район имел хорошие экономические показатели, стал из самых благоустроенных и зажиточных. Указом Президиума Верховного Совета  РСФСР от 9 сентября 1971 года село Благодарное преобразовано в город Благодарный.

Храмы и герои 

Одной из самых красивых в Благодарненском районе является Церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского в Благодарном. Она была возведена в честь 25-летия со дня восхождения на престол Государя Императора Александра II. Раньше в ней было богатейшее внутреннее убранство, вызолоченный иконостас в пять рядов, на котором находилось более 60 икон, вызолоченные киоты с иконами письма московских и ставропольских иконописцев.

После прихода к власти большевиков церковь была превращена в зернохранилище. Однако в годы Великой Отечественной войны она была вновь открыта – советское руководство приостановило богоборческую политику для консолидации всего населения для борьбы с оккупантами. Действует церковь и поныне. Убранство внутри не такое богатое, как в царские времена, однако внешне церковь сохранила своё великолепие и является прекрасным примером русского церковного зодчества конца XIX века.

Уникальным является храм Казанской иконы Божией Матери, расположенный в селе Алексеевском. Он является старейшим в Ставрополе походным казачьим перевозным храмом. Выполнен он полностью из дерева. 

Многие поколения казаков приносили в нём присягу на верность Родине, а в 1905 году он был перевезён в новое тогда село Алексеевское и установлен в центре, где красуется до сих пор. Кстати, храм и сейчас никак не закреплён на фундаменте.

Благодарненский район славен и героями, отстоявшими Родину.

В конце июля 1942 года Алексей Однокозов организовал партизанский отряд «Максим», который насчитывал 79 человек. Партизаны из «Максима» проводили смелые операции в тылу врага, вели подпольную работу. Однако увидеть Победу Алексею Однокозову не довелось – он погиб смертью героя, как и многие другие партизаны отряда.

Теперь в Благодарном возвышается памятник подпольщикам и партизанам, воевавшим против немецких оккупантов, и их лидеру – Алексею Однокозову. Памятник построен на добровольные пожертвования граждан, предпринимателей и предприятий района.

Спустя полвека после оккупантов пришла в эти края другая беда – терроризм. 20 декабря 1994 года военнослужащие 81 полка были в спешном порядке отправлены в станицу Петропавловскую, где войска министерства обороны России вели бой с превосходящими силами террористов. Однако по дороге воины попали в засаду. После тяжёлого боя ребята из воинской части №3709 не досчитались десяти бойцов.

Это событие стало весьма тяжёлым для города. В этой части отдавали свой воинский долг несколько поколений благодарненцев. Военные постоянно принимали участие во всех городских и районных мероприятиях, помогали в военно-патриотическом воспитании молодёжи. 20 декабря 2014 года в Благодарном состоялось торжественное открытие мемориала, установленного в честь погибших.

Следы седой древности

Замечателен Благодарненский район многочисленными археологическими и палеонтологическими находками. Например, в 1955 году при строительстве водохранилища около села Сотниковского были найдены: часть тяжёлого железного меча типа скифского акинака, три бронзовых наконечника стрел, отросток оленьего рога, аккуратно обрезанный на конце, точильный брусок с отверстием для подвешивания. Эти вещи можно увидеть в Ставропольском краеведческом музее.

Попадаются в Благодарненском районе и более древние находки, восходящие к доисторическим временам. Самая значительная из которых – остов гигантского южного слона, обитавшего здесь от 2,6 до 0,7 миллионов лет назад. 

Подробно об этой интереснейшей находке можно прочитать в «Северокавказкой газете» от 22 февраля 1911 года в статье под названием «Находка редкого ископаемого»: 

«Недавно местные крестьяне, добывая в 2-х верстах от села, на так называемой «Горбуновой горе», камень обнаружили на глубине 3-х аршин между пластами камня окаменелый остов какого-то допотопного животного. Желая извлечь редкую находку, крестьяне стали обрубать камень вокруг головы животного, и голова его рассыпалась на мелкие куски.

По словам крестьян, голова имела в ширину, в лобовой части 1 аршин, а носовой части был рог наподобие серпа длиной в 3 аршина. Из рассыпавшихся частей головы сохранились только зубы, по которым видно, что животное было громадных размеров. Туловище животного пока находится не тронутым в грунте земли. От крестьян администрацией отобрана подписка - не производить дальнейших раскопов, впредь до особого распоряжения».

Находку вместе с крестьянами, обнаружившими её, привезли к знаменитому учёному Григорию Прозрителеву, который сумел распознать в них останки ископаемого южного слона. Скелеты двух таких животных, найденные в лучшем состоянии, сейчас украшают Ставропольский краеведческий музей. Всего в мире существует только семь полных скелетов таких слонов из которых экспонируется лишь пять: один в Париже, один во Флоренции, один в Санкт-Петербурге и два в Ставрополе.

Помимо доисторических сухопутных животных, в карьерах Благодарненского района попадаются и останки морских животных, обитавших в древнем Сарматском море, которое некогда простиралось на этом месте.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.