Гора Стрижамент: прогулка по Каменному хаосу

Фото - Николай Суховский

К стыду своему я впервые побывал на Стрижаменте. А ведь это каких-то 25 минут езды от Ставрополя. Но может оно и к лучшему. Так ярче впечатления! 

За последний год с появлением благоустроенной экотропы на горе значительно увеличилось количество туристов. Навигация и понятные маршруты, в сочетании с увеличившимся количеством контента в соцсетях, сделали свое дело. Люди, которые ценят природу и активный отдых, потянулись сюда за новыми впечатлениями. Прогуляться в выходной день по Стрижаменту — действительно неплохая идея, доступная каждому ставропольчанину...

Доехать до Стрижамента — пара пустяков. По трассе на Невинномысск нужно свернуть налево прямо перед хутором Извещательным. И через 10 минут вы у экотропы. На месте есть парковка.

Вход красиво оформлен. Видно что туристов здесь ждут.  

Город на горизонте — это Ставрополь. Стрижамент — самая высокая гора Ставропольской возвышенности. Её высота над уровнем моря достигает 831 метра. 

На Стрижаменте есть большая и малая экотропы. Длинный путь — это 25 км, не каждому по силам. Короткий в половину меньше. Для начала выбирайте его. Возможно, лучшим приключением станет прогулка по Каменному хаосу с последующим подъемом к Солдатской поляне, вольеру с оленями и возвращение по асфальтированной дороге к месту старта. Впрочем, выбирать маршрут вам. Главное, правильно рассчитывайте силы. Ну а если вдруг что, местные егеря всегда помогут. 

Мое первое знакомство со Стрижаментом началось с Каменного хаоса. Идти от парковки совсем недалеко. 

По пути встречается множество информационных стендов. Основное внимание ожидаемо уделено экологии!

Фауна Стрижамента разнообразна: тут водятся 22 вида животных, относящихся к редким и исчезающим видам: венгерская и кавказская жужелицы, квакша Шелковникова, кавказская жаба, тритон Ланца, лесной кот, розовый скворец, журавль-красавка, филин, фазан.

Стрижамент поднялся в доисторические времена вместе со всем Ставропольским плато со дна Сарматского моря. На поверхности остался восьмиметровый пласт ракушечника. Нижняя часть горы состоит из морских глин. Гора покрыта реликтовой растительностью – крупным Тёмным лесом (в честь которого и было названо укрепление – Темнолесский ретраншемент).

Про Темнолесскую крепость и историю превращения фортификационного ретраншемента в топоним Стрижамент я сделаю отдельный пост.

Каменный хаос — памятник природы краевого значения. Он находится на северном склоне горы Стрижамент и протянулся почти на километр, а в ширину достигает двухсот метров.

Между камнями бьют родники и произрастают влаголюбивые растения: подбел, борщевик, папоротники.

Образование "Каменного хаоса" объясняется резким обрушением края мощной плиты известняка, бронирующего плоскую вершину горы Стрижамент. Ее обрушение произошло 2-2,5 тысяч лет назад, в период вулканической активности Эльбруса.

Каменный хаос является уникальным местом Ставропольской возвышенности: здесь есть и пещеры, и каменные лабиринты, составляющие единый природный комплекс. 

На севере, востоке и западе горы произрастают дубово-грабово-ясеневые леса, в которых встречаются также ильм, клён, яблони, груши, дикие черешни. Особую ценность имеют буковые леса, произрастающие на верхней части Тёмной балки. 

Эти леса являются самым восточным массивом букового леса в России. Нередко встречаются и деревья, которым по 100-150 лет, высотой в 30 метров и толщиной в два-три обхвата.

Фото Каменного хаоса, которые вы видите в этом посте, сделаны не с экотропы. Чтобы поймать такие кадры пришлось попотеть, взбираться вверх по камням.  Благо рядом был опытный человек — фотохудожник Фёдор Лашков. У него целая подборка фотографий Стрижамента — обязательно посмотрите!

Конечно я еще приеду на Стрижамент, ведь посмотрел от силы 20% здешних красот. И всем советую прогулку по лесу и горе. В любое время года природа этого места завораживает первозданной красотой. 


Фото © Николай Суховский

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.