Заброшенная гостиница в Домбае

Фото - Monya White

Каждый, кто приезжает в Домбай, обращал внимание на это страшное здание. 18-этажная заброшенная гостиница "Аманауз" находится в самом центре поселка - и здорово портит впечатление от всего курорта. 

Информации об этом объекте очень мало, а если и есть, то крайне противоречивая. Возможно, инфу намеренно скрывают, ведь произошел эпик фэйл. Кто строил, кто накосячил, так доподлинно неизвестно. А ведь этому позору уже лет 30...

В целом, понятно только следующее. Для начала нельзя исключать версию о том, что проект был приурочен к Олимпиаде-80. Поэтому советские архитекторы решили построить нечто из ряда вон. Говорят, в Крыму тоже есть аналогичные недострои той поры.

А ведь сама гостиница неплоха. Ничего подобного по своим масштабам в Домбае не построили до сих пор. Подсобные помещения и прочая инфраструктура, огромный концертный зал на 630 мест, современные по меркам 80-х номера и главная фишка - вращающаяся платформа! По идее, она должна была вращать гостиницу со скоростью движения солнца, то есть здание совершало бы полный оборот за сутки.

Планы планами, но дальше что-то пошло не так. Возможно, с расчетами ошиблись - горная местность же, а может быть финансирование подвело, ведь речь идет о первой половине 1980-х годов. Так или иначе, произошел разлом фундамента, причем в тот момент, когда здание было уже почти готово. Обидно, ведь окна, батареи, лифты - все уже стояло. Может быть, излишняя сложность конструкции и загубила проект? Если у кого есть инфа или свои версии - пишите в комментах.

Еще обиднее, что снести гостиницу не смогли или не захотели, якобы она слишком близко прилегает к действующим базам отдыха и рынку. Так и застыл Аманауз (название горной речки, кстати) как символ бестолковому хозяйствованию эпохи позднего СССР.

Впрочем, у этой гостиницы, которая никогда не знала постояльцев, еще может быть будущее. Все дело в эффективном собственнике. На просторах Интернета есть сайт, где это здание выставлено на продажу - бери, не хочу.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.