5 мифов о повышении пенсионного возраста

Пресс-служба Отделения ПФР по Ставропольскому краю рассылает буквально следующее...

Миф № 1. До пенсии оставался год, а теперь все пять работать.

Закон об изменениях в пенсионной системе предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. То есть изменения предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года. Переходной период продлится до  2028  года, а возраст выхода на пенсию составит 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. 

Для граждан, которые должны были выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть не придется ждать 5 лет, пока пенсионный возраст достигнет установленных законодательством рамок.

Миф №2. Тем, кто уже на пенсии, придется дорабатывать до нового пенсионного возраста.

Увеличение пенсионного возраста никак не коснется действующих пенсионеров. Все, кому пенсия уже назначена, продолжат ее получать. Все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться. 

Если человек уже достиг пенсионного возраста, получает пенсию и продолжает работать, он и дальше продолжит получать пенсию в том же объеме, а по окончании трудовой деятельности его пенсия будет проиндексирована до размера пенсии неработающих пенсионеров, который будет достигнут к тому времени.

Миф № 3. Пенсионный возраст льготников уравняют со всеми остальными.

Для многих граждан, у которых есть льготы по выходу на пенсию, пенсионный возраст останется полностью без изменений. Например, для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда: шахтеров, геологов, железнодорожников, водителей общественного транспорта, моряков, пожарников, спасателей. 

Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф,

Не изменился пенсионный возраст и у некоторых социально уязвимых групп населения: женщин, родивших пятерых и более детей; инвалидов по зрению; родителей и опекунов детей инвалидов и ряда других категорий. С полным перечнем категорий работников, которых не затронет повышение пенсионного возраста, можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Что нужно знать про новый закон о пенсиях».

Миф № 4 Медикам и учителям отменят льготы по стажу.

Продолжительность специального стажа, дающего право на досрочную пенсию, сохраняется для педагогических, медицинских и творческих работников.  По этим профессиям спецстаж для выхода на пенсию составляет от 25 до 30 лет. При этом срок реализации права на досрочное назначение таких пенсий будет постепенно увеличиваться на 5 лет в зависимости от года возникновения права на такую пенсию. Так же как и для большинства россиян, назначение таких пенсий будет производиться с учетом переходного периода.

В течение переходного периода с 2019 по 2028 год срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 6 месяцев до 5 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2019 году пойдут на пенсию на 6 месяцев позже, а если требуемый стаж будет выработан в 2023  и позднее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки этого стажа.

Миф № 5. Возраст повысят, а пенсии не вырастут.

Повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров за счет индексации, существенно опережающей инфляцию. Закон позволит уже в 2019 году проиндексировать страховые пенсии неработающих пенсионеров на 7%, что более чем в два раза выше уровня прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года. 

Прибавка к пенсии будет зависеть от размера пенсии конкретного человека. 

Исходя из среднего размера пенсии в 2018 году на уровне 14,4 тыс. рублей, среднегодовая прибавка в 2019 году составит около 12 тыс. рублей. В итоге к 2024 году средняя пенсия по старости составит порядка 20 тысяч рублей.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.