На канатке в "бронзовый" век

В 2016 году в рамках историко-образовательного проекта “Городок в удачном месте” по Татарскому городищу в окрестностях Ставрополя начали водить экскурсии.

В наши дни у чиновников и ученых появились новые, куда более масштабные задумки по превращению этого исторической территории в магнит для туристов.

В Ставрополе многие слышали про Татарское городище, но мало кто бывал в этих полузаброшенных местах. Впрочем, скоро все может измениться - когда к древним памятникам проведут канатную дорогу (!), а на месте реконструированных сторожевых башен и дворца правителя устроят музей под открытым небом.

Татарское городище, площадью свыше 230 га, называют крупнейшим археологическим памятником Предкавказья, чудом сохранившийся среди реликтового леса в окрестностях Ставрополя.

Именно здесь проходила одна из северных трасс Великого Шелкового Пути.

Условно говоря, еще задолго до казаков в 1777 году, Ставропольскую возвышенность в качестве своего форпоста выбрали древние племена. Здесь была крепость, логистический узел, центр торговли и ремесла. В общем, жизнь кипела...

Проект "Городок в удачном месте" этому способствовал. В 2016 году здесь были установлены информационные модули. 

В последнее время тема Татарского городища снова освещается в местной прессе в контексте превращения исторического комплекса в музейный парк под открытым небом.

Возможно, уже через пару лет мы сможем наконец понять какие тайны скрывает Татарское городище.

- В 2020 году для исследования объекта Ставрополье посетит группа специалистов под руководством профессора Баварского университета. Они изучат все 234 гектара территории городища с помощью современного оборудования, которое даст понять, где можно начинать раскопки, — рассказала археолог Ольга Брилёва.

А вот что по этому поводу в интервью газете "Вечерний Старвополь" сообщил вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко:

Планов – громадье. Этот объект заслуживает стать мощнейшим на Северном Кавказе культурно-образовательным и рекреационным музейным центром.

Когда будут проведены геофизические исследования с привлечением немецких специалистов, масштабная археологическая работа, восстановлены валы, рвы, огромные башни, могильники, дворец правителя – Ставрополь получит настоящую сказку, причем в черте города.

Здесь можно будет устраивать реконструкции исторических событий, боев, люди смогут услышать, как свистела столетия назад хазарская стрела, послушать церковные песнопения. В перспективе, это идеяНиколая Охонько, директора нашего краеведческого музея, туристов можно будет доставлять к городищу по канатной дороге. Люди будут парить над лесом, словно на машине времени, и попадать в эпоху бронзового века.

Новые шаги на пути к созданию туристического объекта на месте городища сделаны уже в этом году. На месте средневекового храма, просуществовавшего на его территории вплоть до XI века нашей эры установлен символический крест.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.