Поставили крест на Татарском городище

27 сентября 2018 года в 12:00 на территории цитадели Татарского городища, которое является историческим предшественником Ставрополя, состоится открытие и освящение памятного поклонного креста.

Крест установлен в основании древнего христианского храма, обнаруженного здесь археологами. Храм датируется X – XI веками, и его еще предстоит полностью раскопать, изучить и восстановить. Пока это единственный объект подобного рода на территории Ставропольского края.

Его возрождению и предшествует установка памятного креста. Он освящается в христианский праздник Воздвижения Креста Господня. Этот праздник установлен в честь обретения того самого Креста, на котором был распят Иисус Христос. Его нашли в IV веке на месте распятия в результате раскопок, произведенных на Голгофе под руководством матери римского императора Константина I Святой Равноапостольной Елены. Это был первый случай применения археологии для поисков святыни.

Крест выполнен из гранита по образу каменных древнерусских крестов XI века, воздвигнутых древними христианами на берегу реки Егорлык там, где сегодня находятся сёла Преградное и Дмитриевское. Эти земли в средние века входили в орбиту древнерусского Тмутараканского княжества, во главе которого креститель Руси князь Владимир поставил одного из своих сыновей.

Крест на Татарском городище установлен по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.