День Ставрополя - 2018: площадь Ленина

Фото - Николай Суховский

Праздничные мероприятия по случаю Дня города и края на ставропольской площади Ленина выдались на славу. Довольно неожиданно порадовала выставка местных достижений АПК. 

Впервые с 2012 года, что я снимаю подобные отчётные выставки, действительно захотелось «купить ставропольское».

Еще на подходе к площади Ленина со стороны улицы Морозова можно было вдоволь закупиться продуктами питания, поесть-попить и в принципе не идти дальше. 

Десятки предпринимателей и компаний-производителей расположились в брендированных палатках. Ассортимент пищевой продукции был традиционно широк, но к обычному набору мясо-молоко-выпечка в этот раз добавились тепличные овощи и другие местные продукты, которых ранее не предлагали, а часто просто замещали продукцией из соседних регионов. 

Хлеб и выпечка георгиевского комбината.

Мясные изделия — тут достойный выбор! Производители самые разные — из Георгиевска, Новоалександровска, Петровского округа. Среди покупателей, в основном, были люди старшего поколения. Впрочем, по моим оценкам, наценку в День края, продавцы делали немалую. 

Клубничка!

Мёд!

Салатики на все случаи жизни из солнечных Ессентуков.

Андроповские огурчики!

Томаты от местного производителя — холдинга «Экокультура». Основное производство находится в Кировском округе.

Большой выбор соков в стекле от новоалександровского предприятия «Переработчик». 

Линейка знаменитых безалкогольных напитков из Ипатово.

Питьевая вода «Наша родниковая». Производитель находится в Петровском округе. Посмотрел цены — 350 рублей за 19-литровую бутыль для кулера. Это прямой конкурент воде из КЧР. 

Не так давно в Георгиевске перезапустили консервный завод. Перед вами его продукция. Очень приятно, когда возрождают такое производство. В ассортименте: икра из кабачков, фасоль, зелёный горошек, яблочное повидло, соус. 

Еще одна новинка — лапша из Ставрополя. Производитель — ООО «Каприз».

Пока я ходил по палаткам, на площади Ленина прошёл костюмированный парад ставропольсих агропроизводителей. Подробнее об этом сегодня уже был пост. 

На площадь Ленина пригнали комбайны, тракторы и другую сельхозтехнику. По сравнению с Днем поля это выглядело смешно, но детворе нравилось. Например, в кабину комбайна выстроилась целая очередь. 

Огляделся вокруг — Ставрополь гуляет, народу полно. 

В небо запустили жёлтые шарики.

С погодой повезло. Для сентября было даже жарковато. 

Вся официальная движуха с поздравлениями и прочими песнями проводилась на сцене, которую по сложившейся после «Студенческой весны» традиции устанавливают напротив памятника Ленину. 

Помимо выставки достижений и шествия тружеников села, на площади демонстрировали продукцию промышленных предприятий Ставрополья.

Отсыл к перспективам использования альтернативных источников энергии недвусмысленный. Кстати, ветряк, что вы видите на переднем плане, производят в Ставрополе. Был бы спрос!

Ставрополье хочет быть регионом-автомобилестроителем. Пока получается со скрипом. Детали производства китайских внедорожников на заводе «Ставрополь авто» под Михайловском держат в строжайшем секрете. Тем не менее, на праздник привезли собранные на ставропольской земле «Ховеры». Показали сразу две модели — H3 и H5.

Цена ставропольского «Ховера» от 1,3 млн рублей. Судя по тому, что на улицах таких авто мало, дела у фирмы пока идут не очень.

А вот у кого все прекрасно, так это у «Монокристалла». Пожалуй, это единственная по-настоящему глобальная компания-производитель из Ставропольского края. 

Покупая очередной «Айфон» помните, что в нем есть частичка ставропольского хайтека. 

Собственно, на выставке продемонстрировали уникальный кристалл сапфира массой 300 кг. 

Завод «Электроавтоматика» показал свои разработки, в том числе и для нужд ВПК.

Несколько лет назад приказал долго жить завод «Автоприцеп-Камаз». Тогда казалось, что эта специфическая сфера производства утрачена для Ставрополья навсегда. Но сегодня в краевом центре снова делают прицепы, в том числе для перевозки сельхозкультур. Предприятие называется «СтавПрицеп».

«Спектр», «Лондон», «Фараон» — это все названия фонарей, которые украшают новые зоны отдыха у Ледового дворца, Александровской площади и в сквере у бассейна Юность. Производит их, что похвально, местная компания FONARI. Она базируется на территории технопарка СКИП «Мастер».

Пожалуй, если производственный бизнес в Ставрополе еще и живет, так это на территории «Мастера» (бывшие корпуса завода автоприцепов).

Этот арт-объект также создан местными производственниками.

Ну а теперь пора двигаться на праздничную Александровскую площадь.


Фото © Николай Суховский


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.