День города-2018 в Ставрополе

Источник - краевое информагентство Победа26

Хорошая солнечная погода и множество ярких мероприятий обеспечили ставропольчанам отменное праздничное настроение. 

О главных событиях торжественного дня, узнаете под катом...

22 сентября старт событиям, приуроченным ко Дню города и Ставропольского края, дали на Аллее Почётных граждан. Церемонию открыли кадеты, которые заступили в караул.

Затем по аллее прошли Екатерина II и Александр Суворов, постановившие заложить крепость, из которой вырастит город и станет центром Кавказа.

В торжественной обстановке состоялось открытие нового пилона Петру Петрову — первому заместители гендиректора ЗАО «Инвестиционно-строительной компании «Гражданстрой».

При его содействии в Ставрополе были построены сотни квартир, восстановлены исторические здания и знаковые сооружения. Грамоту вручили его вдове.

Тем временем в театральном сквере Краевая библиотека имени Лермонтова организовала праздничную акцию «Литературная прививка».

Библиотеки города подготовили творческие площадки, на которых можно отгадывать загадки, узнать свой книжный ростомер, сфотографироваться с бумажным человеком.

Прямо с утра в честь праздника в Ставрополе развернулись многочисленные интерактивные площадки. К примеру, над проспектом Октябрьской Революции парили красочные самодельные зонты. Они были украшены школьниками узнаваемыми достопримечательностями города, цветами и фруктами.

Также в этой локации выступали детские коллективы, которые танцуют и поют. А члены студенческих отрядов учли ребят делать фигурки из воздушных шаров и рисавать аквагрим.

По аллее растянулась полоса препятствий, где можно попытаться установить рекорд прыжков на очень длинной скакалке, пролезть через матерчатую трубу и преодолеть верёвочный лабиринт.

У входа в Центральный парк расположилась спортивная зона. Здесь проходили мастер-классы по боевому искусству для детей, были уставлены батуты, столы для пинг-понга и шахматных партий.

Также на проспекте горожане могли послушать стихотворения ставропольских поэтов и почувствовать себя диктором, забравшись в "телевизор".

А на площади Ленина гастрономическое шествие с символическими продуктами производства местных предприятий продолжило праздник в честь Дня Ставропольского края.

Шествие началось у драмтеатра. Колонну открыла большая буханка хлеба, которая символизировала Ставрополь. 

Следом за ним прошли дети с "яблочными" шляпами из Красногвардейского района. Огромный каравай приехал в краевой центр из Александровского района, а девушки-подсолнухи из Шпаковского.

Петровский городской округ запомнился гостям праздника бубликами, яблоками на подносах и коронами из макарон. Левокумский район в качестве угощения привёз виноград и арбузы. Знаменитый Ипатовский пивзавод показал ставропольчанам человека в бутылке лимонада, а из Изобильненского округа прибыл настоящий человек-индюк.

Процессия прошла по улицам Артёма, Морозова, Ленина, Дзержинского и Октябрьской Революции. Свой маршрут она закончила на Крепостной горе.

Жителей региона поздравили с началом большого праздника губернатор Владимир Владимиров, министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв и полпред президента в СКФО Александр Матовников. Поздравить регион с праздником прибыл глава Крыма Сергей Аксёнов.

На площади Ленина также развернулась выставка сельхозтехники и достижений ставропольской промышленности. 

В честь Дня города и края лидирующие предприятия региона продемонстрировали свою уникальную продукцию, направленную не только на импортозамещение, но и экспорт за рубеж.

В частности, завод «Монокристалл» продемонстрировал самый крупный в мире искусственный сапфир, группа компаний «Стилсофт» — комплексные системы безопасности, а предприятие «Тайфун инновация» — оборудование для жарки сыпучих продуктов по патентованной технологии.

Завод «Нептун» показал популярные товары народного потребления, в числе которых соковыжималки, тостеры, инкубаторы и зернодробилки. Также среди участников выставки были невинномысский «Арнест», резиденты индустриального парка «Мастер» и предприятие светового оборудования «Альтаир». Непосредственно к празднику завод «Аметист-Юг» создал полутораметровый арт-объект в виде надписи «Я люблю Ставрополь».

Тем временем в Михайловске открылась ежегодная сельхозвыставка, участие в которой приняли около 100 предприятий. В 2018 году аграрии Ставрополья собрали 8,8 миллиона тонн зерна и зернобобовых культур.

- Этот сельскохозяйственный год был непростым. Но труженики ставропольского села справились со всеми трудностями, и сегодня радостные лица людей говорят об этом. Пусть всегда ставропольское село и весь наш край с уверенностью смотрят в завтрашний день, — сказал губернатор Владимир Владимиров.

Также глава региона подчеркнул, что в 2018 году правительство увеличило финансирование молочного животноводства до 120 миллионов рублей. Немаловажной частью выставки стала демонстрация экзотических пород животных. Например, предприятие «Родина» из Новоалександровского округа рассказало о своём опыте выращивания страусов эму. В 2019 году оно перейдёт к промышленному разведению этого вида.

Но вернемся в центр праздничного Ставрополя. Здесь организаторы посторались создать атмосферу венецианского карнавала.

Жонглёры, ходулисты и акробаты из разных городов собрались в краевом центре, чтобы поздравить всех с праздником и наполнить Ставрополь яркими красками. 

Гостей на Александровской площади встречал единственный в мире балет на ходулях из Крыма, занесённый в книгу рекордов Гиннесса. Вместе с ними праздничное настроение создают жонглёры, акробаты и джамперы из краснодарского шоу-театра «Лотос».

Не обошелся праздник без классной музыки: на каскадных фонтанах выступали ставропольские кавер-группы «Оранж», «Личности» и «Рейс N». А на сцене Александровской площади расположились лучшие джазовые коллективы России. 

Первыми начали выступление гости из Москвы, джаз-оркестр Павла Овчинникова с солисткой Ксенией Коробковой. Молодёжный биг-бэнд состоит из студентов и педагогов Академии имени Маймонида. Продолжили радовать ставропольчан гости из далёкого Хабаровского края. Трио Юлии Сидоренко из города Комсомольск-на-Амуре.

Образцовый детский джаз-оркестр «Джем» приехал из Краснодарского края. У ребят довольно обширный жанровый репертуар. Они исполняют пьесы современных композиторов в стилях рок, латино, шаффл, свинг, но сегодня радовали горожан джазом.

Из Уфы в Ставрополь приехала молодая и перспективная команда «Кайфулин JazzBand». Продолжил тему джаза пленэр детской художественной школы, посвящённый музыке. Также для участников был проведён мастер-класс от представителей регионального отделения Союза художников Георгия Кузнецова и Василия Полякова.

В честь праздника на Крепостной горке выступил тысячеголосый хор «Поющая юность Ставрополья». Перед началом вокальных номеров на Крепостной горе показали танцевальную композицию, в которой задействовали сотни людей.

Позже ребята исполнили две песни: «Ставропольский край — Россия моя» и «Нас учили быть птицами». Отметим, что тысячеголосый хор — это визитная карточка региона. Солисты выступают на главных праздниках в году — Дне Победы и Дне края.

После музыкальных выступлений губернатор Ставрополья и другие почётные гости отправились на национальные подворья. Там армяне угощали виноградом, а азербайджанцы играли на музыкальных инструментах. Карачаевцы и балкарцы рассказывали о народных традициях. 

На День города и края спортсмены из соседней республики расположились в центре Крепостной горы. Они удивляли гостей и жителей Ставрополя необычными трюками на натянутых лентах, а также акробатическими номерами с кольцами и канатами. Все элементы канатоходцы выполняли без страховки.

Историю Ставропольского края можно было узнать прямо в центре краевой столицы, где в рамках Дня города работала историческая экспозиция.

Все, кто ещё не был в музее «Россия — Моя история», который недавно отметил день рождения, могли исправить это упущение. На Крепостной горе работал его мобильный филиал. Кроме самой экспозиции, в центре расположили генплан крепости и разметили места, где располагались её главные точки. 

Специалисты разработали маршруты, прогулявшись по которым можно восполнить пробелы в знаниях о родном городе. Это стало возможно благодаря современным технологиям: на тропах есть стенды с QR-кодами.

Тем временем Народный конкурс «Вкус Ставрополья» подошёл к концу. Горожане определили тройку производителей-лидеров. Всего в финал вышло десять товаропроизводителей из разных районов края, однако победили лишь трое.

Третье место завоевала «Корона Ставрополья», предприятие из Петровского городского округа. Оно набрало 213 тысяч голосов. На втором месте расположился хлебокомбинат «Георгиевский», набравший 348 тысяч голосов. Первое место, а с ним Кубок и право на знак «Вкус Ставрополья», досталось новоалександровскому мясокомбинату «Югроспром». Своё предпочтение ему отдали 353 тысячи человек.

А на бульваре Ермолова развернулась ярмарка мастеров в формате «Молодёжного квартала». Хендмейдеры представили горожанам свою продукцию. Это и игрушки, и бижутерия, и изделия из кожи.

Под вечер на площади Ленина устроили праздник для студентов-первокурсников. Ректор аграрного университета Владимир Трухачев рассказал, что в 2018 году в вузы Ставрополя поступило 15 тысяч студентов. 

Лучшие выпускники передали ребятам факел знаний. Право зажечь его дали первокурснику. После этого новоиспечённые студенты произнесли торжественную клятву. Финальным аккордом заиграл гимн «Гаудеамус».

Здесь же, на главной площади края, состоялся масштабный флешмоб сотни участников которого встали так, что с высоты получились цифры 1777 – год основания Ставрополя. 

Стоит отметить, что организаторы до конца проведения акции сохраняли в тайне, каков будет его итог. Вероятно, это самый масштабный флешмоб, состоявшийся в Ставрополе. Кадры, снятые с беспилотника, моментально были растиражированы в социальных сетях.

А когда уже совсем стемнело, на площади Ленина устроили еще и КВН-party. 

На сцене выступили три команды: «Оля Лукина» — участники региональной лиги «Кавказ», «Михаил Дудиков» из Ставрополя — первые в истории города финалисты премьер-лиги КВН, а также полуфиналисты Высшей лиги 2017 и 2018 года, обладатели Летнего кубка — 2018: команда «Русская дорога» из Армавира. Не забывали юмористы шутить и на актуальные для Ставрополя темы: про плитку, которой этим летом замостили тротуары в городе, и самый большой светомузыкальный фонтан на юге России.

На главной сцене торжеств, посвящённых Дню города и края, наградили лучших в конкурсе «Что я сделал для Ставрополя».

В первой номинации, за личный вклад в благоустройство, экологическую безопасность, создание комфортной среды в городе победил Олег Ляшко. Его проект «Интеллектуальные игры «Разумные вечера» стал самым популярным среди горожан. 

Участники данной игры собирались на Александровской площади, соревновались в сообразительности и наслаждались живой музыкой. Кстати, проект стал обладателем президентского гранта.

Во второй номинации, за личный вклад в развитие образования, культуры, искусства, физической культуры, спорта, формирование здорового образа жизни в городе Ставрополе победила Евгения Красникова с проектом «Коллектив танцующих мам «Слингосчастье». 

Лауреатом третьей номинации, за личный вклад в области благотворительной деятельности, волонтёрства, в улучшение жизни городского сообщества первое место заняла Екатерина Дубикова. Она создала проект «Клуб 28 петель». Участники проекта вяжут вещи для недоношенных детей, используя в работе стопроцентную шерсть.

В девять часов вечера на сцену вышел Сергей Лазарев. Выступление популярного российского музыканта стало подарком ставропольцам на День города и края. 

22 сентября в 22:00 сотни залпов выпустили в небо в честь 241-й годовщины краевой столицы и дня рождения Ставрополья. Пиротехническое представление длилось около десяти минут.

Полюбоваться фейерверком, который гремел в парке Победы и на площади Ленина, можно было практически из любой точки города.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.