Кто должен вывезти строительный мусор?

В министерстве ЖКХ Ставропольского края дали разъяснения по поводу правил вывоза крупногабаритного мусора. 

Что относится к этой категории отходов? Где их нужно складировать? И самое главное – на каких условиях региональный оператор должен вывозить такой мусор?

Крупногабаритные отходы (КГО) входят в категорию твердых коммунальных отходов, то есть напрямую относятся к сфере ответственности региональных операторов по обращению с ТКО.

Согласно ГОСТ Р 56195-2014 крупногабаритными отходами считаются отходы производства и потребления (мебель, бытовая техника, велосипеды и другие крупные предметы), размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину. А Правила обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные Постановлением правительства РФ № 1156 от 12.11.2016, относят к КГО также отходы от текущего ремонта жилых домов и уборки придомовых территорий.

Закон предписывает складировать крупногабаритные отходы в бункерах-накопителях или на специальных площадках. Региональный оператор обязан вывозить их по мере накопления, или по заявкам жителей от мест их проживания, но не реже одного раза в неделю.

- Никакой дополнительной платы за вывоз крупногабаритного мусора региональный оператор взымать не должен. Такие отходы учтены при определении нормативов накопления ТКО, а значит расходы на их вывоз автоматически включены в стоимость услуг региональных операторов, - комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

С 1 января 2018 года Ставропольский край приступил к реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления». К настоящему времени на конкурсной основе выбраны все четыре региональных оператора по обращению с ТКО. Три из них уже приступили к работе в пределах соответствующих зон деятельности. Четвертый регоператор начнет работать с 1 января 2019 года.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.