Воды степному Ставрополью!

Источник - Большой ставропольский канал

В малые населённые пункты Ставропольского края приходит долгожданная вода.

Острая нехватка питьевой воды – вопрос, давно волнующий жителей малых населённых пунктов нашего региона.

По статистике, дефицит живительной влаги испытывают больше полусотни ставропольских муниципалитетов, в 19 поселениях воды нет в принципе.

Комментируя неприятную проблему, чиновники из краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства пообещали провести ряд ведомственных мероприятий и в скором времени «вдохнуть жизнь» в изнывающие от жажды хутора и посёлки.


Насколько остро стоит проблема?

Как пояснил ситуацию первый заместитель министра жилищно-коммунального развития Ставрополья Сергей Бычков, большая часть объектов систем коммунальной инфраструктуры в нашем регионе строилась в 60-70-х годах прошлого столетия. В результате реальный уровень износа местами достиг 80-100 процентов.

Не так давно на Ставрополье разработали карту перспективного развития систем водоснабжения, которая позволила выявить наиболее критические точки.

На карте обозначены 77 населённых пунктов Ставропольского края. Свыше полусотни из них маркированы синим цветом – это значит, что муниципалитеты испытывают немалые проблемы с водоснабжением в засушливое время года.

Среди них – сёла Дивное, Бешпагир, Левокумка, Курсавка, города Железноводск, Светлоград и другие.

Красным обозначены муниципалитеты, в которых питьевой воды нет в принципе. Речь идёт о хуторах Терновском, Козловом, Красной Балке, Привольном, Раздольном, Мищенском, Новой Жизни, Хорошевском, Верблюдогорке, Новокавказском, Весёлом, Калюжном; посёлках Левоегорлыкском, Пшеничном, Высокогорном и Северном; станицах Георгиевской и Сунженской.

По статистике, больше 428 тысяч ставропольцев в летнее время года испытывают ощутимые проблемы с водоснабжением.

Что сделали, чтобы помочь людям?

В 2017 году губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил начать масштабную работу по модернизации и развитию систем водоснабжения в регионе.

Произошла замена магистрального водовода от города Изобильного до посёлка Новоизобильного. Общая протяжённость объекта – больше двух тысяч метров. Заменили участки водоводов и на хуторе Широбокове, а также от Широбокова до села Найдёновки.

Выделили субсидии на приобретение оборудования для очищения питьевой воды. Это было связано с заражением людей туляремией в Донской Балке. Высокотехнологичные установки получили сразу семь муниципальных образований, что позволило поднять качество питьевой воды для 25 тысяч ставропольцев.

Кто получит воду в 2018 году?

Сейчас работы по развитию систем водоснабжения в крае приобрели ещё более масштабный характер. Как пояснил первый заместитель министра, на эти цели выделили больше 500 миллионов рублей, из них 300 миллионов – из региональной казны.

– Это позволит построить новые и реконструировать изношенные водоводы, обеспечить бесперебойное и качественное водоснабжение в семи населённых пунктах. Работы по всем объектам будут завершены до конца текущего года. Реализация мероприятий позволит обеспечить качественной питьевой водой почти 18 тысяч человек, – пообещал Сергей Бычков.

В селе Каясула Нефтекумского городского округа построят артезианскую скважину производительностью 840 кубометров в сутки. В Отказном возведут сразу две водозаборные скважины мощностью 288 кубометров в сутки каждая. В Московском установят площадку накопительного резервуара, также планируется обустройство системы очистки воды.

В Беломечетской продолжатся работы по строительству подводящего водовода, разводящих сетей, насосной станции и очистных сооружений. Ожидается ремонт двух резервуаров-накопителей по тысяче кубометров каждый. Плановые работы проводятся и в посёлке Урожайном.

– Также началось строительство водопровода в западной части города Ипатово. Готовый объект позволит обеспечить качественной питьевой водой всех жителей города, а также увеличить пропускную способность водопроводных сетей, – добавил Сергей Бычков.

В 2018 году ставропольские власти планируют построить сети на 46 земельных участках, выделенных многодетным семьям в хуторе Дёмино Шпаковского района, приобрести девять водоочистных сооружений для населённых пунктов Петровского городского округа.

Кто получит воду в 2019 году?

МинЖКХ предлагает построить новый магистральный водовод для жителей станицы Ессентукской и населённых пунктов юго-восточной части Предгорного района, улучшить ситуацию в хуторах Любительском и Лысогорском, в селе Ульяновке, в агропромышленном парке «Ставрополье». В городе Лермонтове построят канализационный коллектор. Качество воды улучшат для 54 тысяч человек.

– Архиважной задачей мы видим модернизацию системы водоотведения города-курорта Кисловодска. Совместно с Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа мы намерены добиться включения трёх ключевых объектов водоотведения города-курорта в федеральные программы по водоснабжению в 2020 году, – сказал первый заместитель министра.

Речь идёт о замене канализационного коллектора по проспекту Победы, строительстве сооружений по улице Чехова, возведении объекта от канализационной станции «Римгорская» вдоль русла реки Подкумка до межгородского коллектора.

– Нашей общей задачей на ближайшие три года должно стать уменьшение количества населённых пунктов, которые сегодня находятся в «красной зоне» на нашей карте. Идеальный вариант – все они должны получить качественное водоснабжение и засветиться «зелёным», – добавил Сергей Бычков.

Инвестиции и программы развития

По мнению начальника отдела нормативного регулирования и привлечения инвестиций регионального минЖКХ Нелли Сосновской, улучшить ситуацию с водоснабжением Ставрополья может привлечение частных инвестиций в коммунальную отрасль. Речь идёт о заключении концессионных соглашений и инвестиционных программах ресурсоснабжающих организаций.

Уже прорабатываются проекты в сфере водоснабжения и водоотведения городов Кисловодска, Ставрополя и Михайловска, Шпаковского и Грачёвского районов. Общая стоимость инициатив – 15 миллиардов рублей. В 2018 году инвестиционные программы утверждены 14 теплоснабжающими организациями и 3 организациями в сфере водоснабжения и водоотведения.

– На федеральном уровне прорабатывается возможность возобновления финансирования программы «Чистая вода». Надеюсь, в ближайшие дни мы узнаем о судьбе и параметрах этой программы в обновленном её варианте, – добавил Сергей Бычков.

Что мешает развитию водоснабжения в ставропольских сёлах?

По мнению чиновников, одна из главных загвоздок – низкий интерес потенциальных инвесторов к Ставропольскому краю. Всё дело в том, что, за исключением региональной столицы, все населённые пункты нашего субъекта имеют численность населения меньше 250 тысяч человек.

Для предпринимателей работа в таких условиях выглядит экономически невыгодной. Другая беда – отсутствие зарегистрированного права собственности на объекты жилищно-коммунального хозяйства, которые возможны к передаче в концессию.

Недостаток полезных программ в этой отрасли может быть связан и с плохой работой органов местного самоуправления, которые не справляются с качественной подготовкой технических заданий.

Чиновники пообещали заняться как следует предложенными проектами, усовершенствовать условия для привлечения частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства, чтобы в конце концов обеспечить жителей малых населённых пунктов качественной питьевой водой.

Текст - Сергей Сыровацкий


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.