Шефский дом и колыбель истории Ставрополя

Раскопки на Крепостной горке, проведенные в июне 2018 года в рамках благоустройства сквера, вновь подогрели интерес общественности к прошлому исторического центра Ставрополя.

Напомню, что сотрудники краеведческого музея им. Прозрителева и Праве совместно с археологами предприятия «Наследие» обнаружили отлично сохранившийся фундамент бывшего шефского дома – командного пункта крепости Ставропольской. 

Помимо обнаружения фундамента были сделаны еще интересные находки – от старинных монет до солдатского медальона периода Великой Отечественной войны. 

Крупная археологическая находка заставила внести коррективы в изначальную программу реконструкции. Старинный фундамент оставили нетронутым – фактически город получил музей под открытым небом.

На месте раскопок установили освещение, оборудовали небольшую смотровую площадку. В скором времени здесь появятся информационные стенды. 

По инициативе музея рассматривается вопрос о разработке для Крепостной горы специального проекта. По нему все исторически значимые объекты Крепостной горы получат обозначение на местности. Объединенные вместе, они составят культурно-познавательный маршрут «Историческая колыбель Ставрополя».

Вот что по этому поводу рассказал газете «Ставропольская правда» директор музея Николай Охонько

— Решение о сохранности этого объекта станет примером того, как надо правильно вести себя в историческом месте. По сути, сегодня на Крепостной горе задается отличный тренд на обозримое будущее. Пользуясь тем, что такое понимание пришло, мы внесли предложение администрации города: на территории горы, насколько позволяет сложившаяся градостроительная планировочная ситуация, обозначить объекты, которые там имелись в бытность Ставропольской крепости. Например, если бывший пороховой погреб мы уже никогда не восстановим, то хотя бы поставим знак, информирующий об этом объекте. Другой знак сообщит о нахождении артиллерийского парка. Третий – о первой полковой церкви. Следующий покажет, где располагались Южные ворота… Полный список объектов насчитывает более 30 пунктов, но мы пока предлагаем к Дню города установить первые 17 знаков. 

Мы же предлагаем разработать вместе с архитекторами специальный проект, чтобы человек, подойдя к символической палатке с ключом города (а когда-то это был главный въезд в крепость), увидел вводный интерактивный макет и смог сориетироваться в самостоятельном погружении в прошлое. Практически представить, что происходило на этом пятачке земли площадью десять гектаров с 1777 года. Далее человек будет сам путешествовать от пункта к пункту, пользуясь современной системой навигации. Каждый знак будет снабжен QR-кодом, через который можно выходить на соответствующий сайт с более подробной информацией об объекте. Первый такой опыт у нас опробован на Татарском городище: на средства выигранного гранта там мы установили десять таких информблоков, — поведал Охонько.

Давайте же посмотрим, что за шефский дом раскопали на Крепостной горке.

- Мы нашли в своих архивах даже оригинал проекта этого здания, плюс к этому его сохранившиеся фотографии, выяснили, когда оно было построено и когда разобрано, выявили группу известных в России лиц, которые там бывали, – генерал Алексей Ермолов, герой 1812 года Денис Давыдов, композитор Алябьев и многие другие… Пока в 1827 году не появился Дом командующего (на этом месте сейчас так называемый Дом книги), все приезжающие заходили в шефский дом. Название его идет от того, что командиры полков тогда назывались шефами, в Ставропольской крепости располагался сначала Владимирский драгунский, потом Таганрогский драгунский полк. В шефском доме было девять комнат разного назначения, от жилья шефа полка до служебных кабинетов и помещений для приезжих, был также каминный зал, три туалета, шесть печей. Словом, уровень благоустройства очень высокий для того времени. Даже на проекте, высочайше утвержденном в 1807 году, здание смотрится эффектно. А вот фотографии делались гораздо позже, когда дом уже был заброшенным, имел обветшалый вид, — сообщил Николай Охонько.

На снимке шефский дом уже пришёл в упадок и перестал выполнять свои функции. После того как его разрушили, внешняя стена этого дома, с заложенными камнями окнами, долго была частью забора, окружающего Интендантство. 

При раскопках летом 2018 года были найдены интересные предметы. В частности, старинные монеты, предметы быта и походный набор медицинских инструментов, крышка люка, отлитого на чугунно-литейном заводе Шмидта в конце XIX века.

19 сентября 2018 года в 15:00 в канун Дня Ставропольского края и Дня города Ставрополя в музее-заповеднике состоится открытие выставки «Крепостная гора – историческая колыбель Ставрополя».

На выставке будут представлены предметы, показывающие ретроспективу изменений, происходивших на территории исторического центра Ставрополя, Крепостной горы, с конца XVIII века до наших дней. 


Кроме историко-архивных материалов, посетители музея смогут увидеть на выставке подлинные находки из археологических раскопок, проходивших на территории Крепостной горы в 1990-е годы и в последнее время.

При подготовке поста использованы материалы газеты «Ставропольская правда», краеведческого музея им. Прозрителева и Права, ООО «Наследие».


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.