Как в Ставрополе памятник Ленину ставили

Источник - Вечерний Ставрополь

От идеи осчастливить Ставрополь скульптурой Ильича до воплощения проекта в реальности, прошло 5 лет. 

Детально о самой церемонии и что ей предшествовало, опираясь на документальные свидетельства, рассказала главный археограф Государственного архива новейшей истории Ставропольского края Татьяна Хачатурян.

3 августа 1957 года на заседании юбилейной комиссии Ставропольского крайкома КПСС по подготовке и празднованию 40-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции отдел пропаганды и агитации крайкома партии выдвинул предложения по увековечению памяти активных участников борьбы за власть Советов на Ставрополье. 

Одним из них было: «Воздвигнуть в г. Ставрополе памятник основателю и вождю коммунистической партии Владимиру Ильичу Ленину».

6 ноября 1957 года в 3 часа дня на главной площади краевого центра состоялся митинг жителей города, посвящённый закладке камня на месте сооружения памятника. 

С памятной плиты из серого гранита взорам собравшихся открывается надпись на мраморной доске: «Здесь будет сооружен памятник В.И. Ленину. Заложен 6.XI.1957».

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 27 ноября 1957 года №1244 сооружение памятника В.И. Ленину в Ставрополе началось в 1959 году. Оно проходило под контролем краевого управления культуры и Ставропольского горисполкома. 

Была подготовлена техническая документация и направлена Ленинградскому заводу «Монумент-скульптура». Авторами проекта были - скульптор народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств РСФСР П.И. Бондаренко и архитектор А.А. Заварзин.

К 1961 году монумент-скульптура был готов. Одновременно происходила реконструкция всей площади, шло строительство зданий Дома Советов и театра. К 1 июля 1961 года были закончены работы по монтажу средств связи к трибуне, а к октябрю завершено наружное электроосвещение площади.

19 августа 1962 года в Ставрополе состоялся многотысячный митинг трудящихся по случаю открытия памятника В. И. Ленину. 

Семиметровая фигура Ильича, отлитая из бронзы, по замыслу авторов олицетворяет собой движение вперёд, в будущее. С правой стороны монумента – бронзовая скульптурная группа, отображающая борьбу трудящихся Ставрополья за установление Советской власти; с левой – скульптурная группа, представляющая собой коллективный образ героев современных дней. 

Член ЦК КПСС, первый секретарь крайкома партии Ф.Д. Кулаков говорил на митинге: «Памятник В.И. Ленину в краевом центре будет служить символом верности нашей краевой партийной организации, всех трудящихся всепобеждающему ленинскому учению, верности и тесного сплочения вокруг Коммунистической партии…».

Так выглядела площадь Ленина в 1960-70-е годы


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.