На КМВ получили почти 80 млн рублей курортного сбора

Фото - Николай Суховский

С мая на Ставрополье получили почти 80 млн рублей курортного сбора. До конца года планируют собрать еще 100 млн рублей. 

— Власти Ставрополья за время действия курортного сбора, в экспериментальном порядке введенного в регионе с 1 мая, получили 79 млн рублей и уже начали вкладывать средства в реконструкцию курортной инфраструктуры, — сообщил  министр туризма и оздоровительных курортов края Александр Трухачев.

В июле 2017 года в России был принят закон о введении курортного сбора. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. С 1 мая эксперимент стартовал в Алтайском и Ставропольском краях, с 16 июля - в Краснодарском крае. В Крыму действие эксперимента начнется с 1 мая 2019 года.

По словам Трухачева, Кавказские Минеральные Воды с мая, когда начался эксперимент по курортному сбору, приняли более 200 тыс. отдыхающих. 

Идет четкая тенденция на сокращение нежелающих уплачивать курортный сбор. Также в реестр операторов курортного сбора сегодня уже вошли практически все действующие санатории и гостиницы, - отметил министр.

Он добавил, что сбор с туристов идет в соответствии с намеченным планом, до конца года власти планируют получить порядка 181 млн рублей. По распоряжению губернатора Владимира Владимирова, необходимые средства уже направлены в муниципалитеты из краевого бюджета, чтобы там начали работу по реконструкции курортной инфраструктуры, не дожидаясь окончания года.

По словам министра, курорты Ставрополья прогнозируют увеличение количества отдыхающих по итогам года. 

Если мы приняли 998 тыс. отдыхающих в 2017 году, то в этом году планируем принять 1 млн 550 тыс., - сказал он. Трухачев отметил, что на Кавминводах среднегодовая загрузка санаториев составляет 87,9%, это самый высокий показатель по курортам страны.

На Кавказских Минеральных Водах действуют 364 гостиницы на 15,5 тыс. мест и 138 санаториев на 35,4 тыс. мест единовременного размещения. Основу курортного лечения составляют целебные источники 18 типов и 40 видов минеральной воды. В регионе работают около 30 туроператоров, занесенных в реестр Ростуризма.

Кто имеет право не платить курортный сбор, я писал в этом посте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.