Аэростаты над КМВ: шикарные виды и воздушный биатлон

Фото - http://www.hotballoon.ru/

Фестиваль воздушных шаров "Кавказские Минеральные Воды-Жемчужина России 2018" пройдет в Ставропольском крае с 16 по 22 сентября.

Фестиваль впервые был проведен в городе Железноводск в 1998 году. Максимальное количество участников достигало 28-ми команд из разных стран. 

За время проведения фестиваль превратился в брэнд Ставрополья. Многие отдыхающие рассчитывают свой отдых в регионе в период проведения мероприятия. 

Базовые города — курорты Железноводск и Ессентуки.

В 2018 году состоится юбилейный 20-й фестиваль воздушных шаров, который соберет более 20 аэростатов.

Подробнее о фестивале и потрясающие высотные фотографии, ждут вас под катом...

Главный приз фестиваля – Переходящий кубок "Икар" изготовленный известным кисловодским скульптором Гургеном Курегяном

Пилот-победитель получает перстень воздухоплавателя. В рамках фестиваля с 2015 года проводятся уникальные, единственные в мире соревнования по Воздушному биатлону. 

Победитель Воздушного биатлона в общем зачете с упражнениями спортивной части является чемпионом фестиваля. Данные соревнования придумали в федерации воздухоплавания Ставропольского края и проведено уже 3 кубка в данном формате. 

В рамках фестиваля разыгрывается три Кубка. Кубок мэра Железноводска, Кубок Мэра Ессентуков. С 2017 года в спортивную часть фестиваля включено новое упражнение "Петля Конюхова". Это упражнение придумано на Ставрополье и выполняется в честь кругосветного перелета вокруг Земли, Федором Конюховым в 2016 году. Пилот – победитель получает Кубок Конюхова.

Фестиваль проходит при поддержке Администраций городов: Железноводск, Ессентуки, а так же Правительства Ставропольского края. Аудитория мероприятия при проведении открытия и закрытия составляет порядка 40 тысяч человек.

Как правило, открытие и закрытие фестиваля сопровождаются массовыми гуляниями, концертной программой, которые организует мэрии городов-курортов принимающих фестиваль. 

Программа включает в себя спортивную борьбу, которая развернется в небе городов-курортов: Ессентуков, Пятигорска, Кисловодска, Лермонтова и Железноводска. Ряд упражнений будет проведен в горных ущельях близ Кисловодска и в районе гор-лакколитов. 

Организатор мероприятия - Общественная организация "Федерация воздухоплавания Ставропольского края". ОО "ФВСК" в разные годы проводила подобные мероприятия в Калининграде, Омске, Смоленске.

Известный путешественник и общественный деятель Юрий Сенкевич, пролетев на нашем воздушном шаре над горной грядой Бештау, при съемках своей программы "Клуб кинопутешественников", сказал: "Там где летают воздушные шары – там нет войны, крепкая экономика, туда едут люди" и мы делаем все, чтоб эти слова были актуальны всегда.

Пятигорск

Полеты здесь тоже простыми не назовешь. Полеты проходят вблизи горы Машук высотой 994 метров с прекрасным видом на хребты Большого Кавказа. Сложность заключается в том, что город имеет плотную застройку, и часто пилоту приходится применить весь свой опыт, чтобы выполнить безопасную посадку. 

Уникальность Пятигорска в том, что аэростаты стартуют на склоне Машука, который возвышается над городом и момент старта аэростата наблюдает весь город - а это без малого 300 тысяч человек! 

Полет из точки старта может быть в разных направлениях, как в сторону гор, так и в сторону равнинной части КМВ.

Лермонтов и Железноводск

Здесь полеты характеризуются как «сложные». Полеты проходят вблизи гор-лакколитов (лакколит - это отдельно стоящая на равнине гора), таких в мире всего 19, самая высокая из которых пятиглавая Бештау высотой 1401 м, также горы Медовая 730 м, Железная 852 м, Развалка 926 м, Шелудивая 874 м и  Кабан высотой 786 м. 

Полеты планируются таким образом, чтобы тепловой аэростат прошел по живописному горному ущелью, которое заканчивается городской чертой, аэростат пролетает над вершиной горы Бештау или рядом с ней.

Ессентуки

Здесь простые полеты, местность равнинная, полеты характерны прекрасными реверсивными потоками на фоне гор Большого Кавказа и Эльбруса - высочайшей горы Европы 5642 м. 

Город находится в долине реки Подкумок. Уникальность старта из Ессентуков в том, что аэростат легко достигает любого города Кавминвод. 


Зачастую, полет может перейти в многочасовой и сложный полет, на предельно малых высотах. Пилот имеет возможность «нырять» в многочисленные лощины и овраги, которых с избытком хватает в этом районе полетов.

Кисловодск

Полеты в районе Кисловодска самые красочные, но и самые сложные. Полеты проходят над плато и тремя ущельями, которые переходят в Кавказский хребет, высота места старта 1100 метров над уровнем моря на краю трехсотметрового ущелья. 

Полет может так же может пройти над городом, который расположен в горной чаше. Для выполнения полетов нужна филигранная техника пилотирования. 

Зачастую пилоты, выполнив полет в ущелье, возвращаются к месту старта, летая по кругу используя различные воздушные потоки, которые могут быть противоположными с разницей в высоте 5 метров! 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.