Минераловодские яблочки: мода на красный и плоды импортозамещения

Источник - Большой ставропольский канал

В Минераловодском городском округе Ставропольского края уже четыре года работает центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья». 

По программе импортозамещения здесь ежегодно выращивают сотни тысяч саженцев для создания суперинтенсивных яблоневых садов. 

Как рассказал  исполняющий обязанности генерального директора центра Дмитрий Шепелев, площадь питомника – больше сотни гектаров. На 95 процентов они заняты будущими яблонями. Объём производства составляет полтора миллиона саженцев в год – больше, чем где-либо в стране.

Выращенный материал реализуется в садах Ставропольского края и других субъектов Юга России. Так, саженцами уже обеспечены ряд краевых сельхозпредприятий и 200 гектаров площадей в Карачаево-Черкесии...

Мы, по сути, даём людям возможность приобретать вкусное яблоко, произведённое в нашем регионе. Спрос на эту продукцию сейчас огромен. Более того, у наших саженцев есть ряд преимуществ перед импортными конкурентами. Основное – мы имеем возможность поставлять материал и осенью, и весной. За счёт этого саженцы показывают лучшую приживаемость и дают великолепные урожаи – не меньше 60 тонн с одного гектара, – подчеркнул управленец.

По словам Дмитрия Шепелева, в сезонное время на производстве задействованы три сотни работников, а в межсезонье – вдвое меньше.

Как рождается дерево

Специалисты предприятия реализуют полный цикл производства безвирусного посадочного материала. Для этого здесь развёрнуты маточно-отводковый участок и маточно-черенковый сад.

В летний сезон саженцы изготавливают методом окулировки. С полученного в саду черенка культурного сорта срезают одиночную почку и закрепляют её на подвое при помощи специальной плёнки. 

В течение 40-50 дней идёт процесс приживаемости, после чего плёнку убирают и обрабатывают растение специальными препаратами, чтобы не допустить попадания в «ранку» инфекции. Затем часть подвоя срезается, и на следующий год из почки вырастает взрослый, полутораметровый саженец.

Зимой же применяют копулировку. На подвое и привое делают одинаковые косые срезы и прикладывают их один к другому так, чтобы совпали соответствующие ткани растений. Срастание происходит скорее и совершеннее, а плодоношение начинается даже раньше, чем при других способах прививки.

Готовые саженцы дают урожай уже в первый год – порядка 5-7 процентов от своих возможностей. На второй год это 15-30 процентов, на третий – 60-80 процентов, на четвёртый – 100 процентов. Максимальное плодоношение яблоня сохраняет на протяжении 18-20 лет, после чего урожай идёт на убыль, – рассказал Дмитрий Шепелев.

Процессом производства саженцев руководит управляющий Юлиан Сметанка. Молдаванин по происхождению, он 15 лет прожил в Италии, где активно занимался питомниководством. В Россию вернулся, когда понял, что наконец-то может достойно применить здесь полученные навыки.

У европейцев накопился огромный опыт в выращивании фруктовых саженцев – в основном для создания суперинтенсивных садов. А у нас это направление стало развиваться относительно недавно. Поэтому, когда у меня появилась такая возможность, я подумал: почему бы и нет? Хочу реализовать то, чему учился все эти годы. Тем более, представленный здесь питомник не уступает итальянским практически ни в чём, – считает эксперт.

«Красные шефы» и «зелёные бабули»

В «Садах Ставрополья» используются импортные сорта яблок. Самые популярные – «делишес», «голден», «редчиф», «гала», «гренни смит», семейство «фуджи» и другие.

Для меня лучшим сортом остаётся «гала». Он особенно популярен и во всём мире. Яблоки отличаются высокими вкусовыми качествами, сладостью. Кроме того, они прекрасно хранятся, – сказал Дмитрий Шепелев.

Высоких отзывов удостаивается и сорт «редчиф». Его основные преимущества – хорошая урожайность, привлекательный внешний вид и высокая устойчивость к механическому виду повреждений. А «гренни смит» прекрасно подходит для приготовления пирогов и салатов: будучи разрезанными, эти яблоки долго не темнеют.

Сейчас в России, да и во всё мире, наблюдается бум красных сортов. С точки зрения полезности они мало чем отличаются от остальных. Думаю, всё дело во внешнем виде. Как красивая девушка в красной юбке – все ведь смотрят на неё. 

А в советские времена, наоборот, большей популярностью пользовались жёлтые яблоки. По прогнозам наших западных коллег, через пару лет эта мода вернётся, – считает Юлиан Сметанка.

Чтобы яблони были сыты

На базе предприятия работает лаборатория, сотрудники которой занимаются анализом природных компонентов, а также защитой саженцев от вредителей и болезней. Она состоит из двух отделений – агрохимического и фитосанитарного.

Сотрудники агрохимического отделения специализируются на определении содержания элементов питания в почве, растениях и воде.

Есть три элемента, необходимых для нормального роста растений, – это калий, фосфор и азот. Мы проводим необходимые анализы трижды в сезон и внимательно проверяем состояние природных компонентов. Если выясняется, что каких-то элементов в них недостаточно, компенсируем удобрениями отечественного производства, – рассказал начальник отдела агрохимии Виталий Величко.

В планах у сотрудников – приобретение атомно-абсорбционного спектрофотометра и газового хроматографа. Первый прибор служит для определения содержания микроэлементов в почве и растениях, второй необходим для анализа сложных веществ путём их дифференцирования на монокомпоненты.

Вредитель не пройдёт

Фитосанитарное отделение выполняет комплекс мер по профилактике и нейтрализации заболеваний растений.

Основные угрозы – это рак и цитоспороз. Также боремся с тлёй, клещами и нематодами – микроскопическими червями, живущими в почве и наносящими растениям вред. Насекомые замедляют процесс роста саженцев и часто являются переносчиками различных вирусов, – рассказал руководитель отдела фитосанитарного мониторинга Тим Акимов.

Учёные производят анализ листвы и древесины три раза в сезон, оперативно реагируя на обнаружение «подозрительных» саженцев. Если выясняется, что растение повреждено, его либо удаляют, либо производят соответствующую обработку.

У нас гибкая система защиты, которая постоянно модифицируется, исходя из климатических условий. Пользуемся как отечественными, так и зарубежными препаратами. Не ориентируемся на конкретного производителя, главное – обеспечить итоговый результат и защитить растения, – добавил учёный.

Одним из наиболее эффективных и простых методов борьбы с насекомыми является применение феромонных ловушек. Устройство представляет собой картонный домик, в который вклеивается лист с феромоном. Самцы вредителей реагируют на запах, приближаются и быстро попадают в «капкан».

«Механические стражи»

Для организации эффективного производственного процесса в питомнике используют современную сельскохозяйственную технику.

Применяем посадочные и выкапывающие машины, срезающие диски, современные высококлиренсные трактора и другую технику. Для орошения есть специальные дождевальные агрегаты, которые круглосуточно поливают растения через брандспойт. Носик растягивается на 400-450 метров, разбрызгивает воду по кругу, после чего втягивается обратно. Используем около десятка таких единиц. Практически все они приобретаются за рубежом, – рассказал Дмитрий Шепелев.

В зимнее время при помощи машин саженцы выкорчёвывают и отправляют на хранение в холодильное помещение, где они спокойно переживают морозы. 

Впрочем, по словам производственников, будущие яблоньки можно оставлять и в поле, предварительно срезав с них листву. Они хорошо выдерживают не только низкие температуры, но и дожди с ветром – весь посадочный материал укреплён специальной пластиковой арматурой.

Серьёзно навредить нашим растениям может град. Чтобы этого не случилось, мы применяем пушку. Следим по радару за приближением градовых облаков и стреляем ацетиленовыми снарядами. Хлопок приводит к смешению разных видов туч, и начинается дождь вместо града. Технология работает качественно и полностью оправдывает себя: за всё время существования питомника, слава богу, ни одной природной катастрофы у нас не случилось, – отметил Юлиан Сметанка.

«Сады Ставрополья» намерены с каждым годом увеличивать мощности и модернизировать технологии производства посадочного материала. Через несколько лет здесь будут выращивать не меньше пяти миллионов саженцев.

На ставропольское предпринимательство позитивное влияние оказали западные санкции. Они стимулировали наш бизнес начать суетиться, ведь спрос никуда не делся, а многие продукты просто перестали завозить в страну. Садоводы нуждаются в качественном посадочном материале, а потому наша задача – не подвести их и продолжить обеспечивать высокопродуктивными саженцами, которые потом принесут людям вкусные и сладкие яблоки, – сказал Дмитрий Шепелев.

Текст – Сергей Сыровацкий


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.