Где и как наблюдать Персеиды

Источник - Большой ставропольский канал

В ночь с 12 на 13 августа жители Земли смогут наблюдать редкое и яркое явление – метеорный поток Персеид, напоминающий падающие звёзды в ночном небе. 

На самом деле это не звёзды, а пылевые частицы, которые остаются после летящей с бешенной скоростью кометы Свифта-Туттля. Фактически наблюдатели становятся частью небесной драмы – в атмосфере, вспыхивая ярким пламенем, без остатка сгорают крошечные метеоры.

Наблюдать падающие «звёзды» можно невооруженным глазом, только необходимо знать, куда и во сколько ехать, что брать и в какую часть неба смотреть. 

Во всех этих нюансах нам помог разобраться астроном-любитель Кирилл Кравец, связавший свою жизнь с загадками звёздного неба.

– Так всё-таки, «звездопад» или нет?

Это – метеорный поток. Названия метеорных потоков связаны с созвездиями, со стороны которых метеоры врезаются в нашу атмосферу. Со стороны созвездия Персея мимо нас пролетят Персеиды.

– Есть шанс увидеть метеоры, не уезжая далеко от города?

При условии отсутствия засветки. Конечно, просто в пригороде увидеть тусклые метеоры шанс меньше.

– Куда нужно ехать ставропольцам, чтобы полюбоваться Персеидами?

Самое близкое и приемлемое место без сильной засветки, в которое просто добраться – это хутор Грушевый. Лично мне там нравится место у озера Кравцово, либо рядом с телевышкой. Но лучше, конечно, ехать в САО в Архызе.

– Астрономы-любители всегда предпочитают наблюдать за небом в Архызе?

Чаще всего да, но бывает и на территории края. В принципе, подходят любые места, которые не менее чем на 50 километров удалены от больших городов.

– Для наблюдения за Персеидами можно просто так приехать в САО без предварительной договорённости?

Приезжаете и на шлагбауме говорите, что вы едете наверх, на экскурсию. Главное не светить фарами и фонарями (САО Архыз имеет довольно обширный гостиничный фонд, так что желающие могут переночевать и уже утром поехать обратно – прим. автора).

– Как экипирован современный астроном-любитель?

У меня есть телескоп и маленькая зрительная труба. Трубу, которая на фотографии, мой знакомый собрал самостоятельно и это – один из самых больших любительских телескопов в России.

А что обычному человеку брать с собой? Телескопы, трубки, бинокли или это не понадобится?

Для наблюдения метеорного потока не нужно специальных приборов. Главное не забыть надеть очки у кого плохое зрение (смеётся). И взять теплые вещи в случае ночного падения температуры. Всё очень просто – берёте кофе, друзей, матрас или подстилку, едете за город, ложитесь и смотрите.

– Кроме туч и света источников, расположенных рядом, ничто не может помешать наблюдению?

Может помешать холод. Но об этом говорил. Одеваться теплее на всякий случай.

– Во сколько лучше всего выезжать за город?

Когда совсем стемнеет, с 22 часов до 3 часов ночи. При этом до глубокой ночи сидеть не придётся, часа наблюдений обывателю может вполне хватить для впечатлений.

– В какую часть звёздного неба нужно смотреть?

Лучше всего смотреть в сторону северо-востока. Откуда и летит основная часть метеоров. Большинство считает, что лучше смотреть вдоль горизонта.

– Бесполезно ли пытаться «поймать» Персеиды на фотокамеру?

Сфотографировать метеорный поток можно, имея зеркальный фотоаппарат и навык работы с длительными выдержками.

– Чего ожидать от «звездопада» наблюдателям?

– Этот метеорный поток один из самых активных в году, поэтому можно смело ожидать до 100 метеоров в час. Для справки: метеорный поток проявляется за счёт того, что в космическом пространстве как раз через орбиту земли проходит остаток пылевого хвоста давно пролетевшей кометы. Эти пылинки размером около миллиметра имеют огромную скорость, потому, врезаясь в атмосферу, очень ярко вспыхивают.

– То есть усыпано небо падающими метеорами не будет?

Можно представить, насколько он будет активным – 2 метеора в минуту. Обыватель ожидает от «звездопада» непрерывный фейерверк метеоров. Это относительно интенсивно. Но для несведущего человека показаться может скучно.

– Персеиды в Архызе сильно отличаются от тех, что будут за городом?

В Архызе можно увидеть гораздо больше метеоров, потому что без засветки видно даже самые тусклые осколки.

– Когда будет следующий крупный метеорный поток?

– Следующий метеорный поток можно будет наблюдать в октябре с 8 по 10 – это Дракониды. Другие метеорные потоки не такие активные как Персеиды, Дракониды, например, имеют активность всего около 15 метеоров в час. Хотя, когда астрономы впервые в истории наблюдали Дракониды, они отметили, что метеорный дождь был действительно как фейерверк.

– В ближайшие годы можно будет наблюдать метеорный поток с высокой активностью?

– Персеиды активны каждый год в ночь с 12 на 13 августа. Поэтому если кому не повезёт с погодой, можно надеяться увидеть максимум активности и в следующем году.

– Какие ещё явления можно будет наблюдать в ближайшее время?

– Например, 11 августа будет частичное солнечное затмение, но увидеть его смогут только жители Дальнего востока и Сибири. Через год солнечное затмение будет снова, но его лучше всего увидят жители южной Америки, в частности Чилийцы.

– А в Ставропольском крае или, скажем, в Архызе в ближайшее время можно будет увидеть что-то особенное?

– Событий ярких не предвидится, насколько мне известно. Но достаточно просто выехать в горы и увидеть звёзды. Это уже что-то особенное.

Текст - Ирина Крымская.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.