В Ставрополе достроят колокольню Казанского собора

Фото - ООО "Наследие"

Благая весть, друзья! В краевом бюджете нашлись средства на завершение строительства колокольни при ставропольском Казанском соборе. 

Так выглядели звонница и Казанский собор в дореволюционную эпоху

Этот пост о том, как строили собор и колокольню, печальной судьбе этих сооружений при советской власти и возрождении в наше время. 

Если посмотрите на дореволюционные фотокарточки, то сразу будет понятно -  Казанский собор и его колокольня – главная архитектурная доминанта Ставрополя второй половины XIX века. Это был центр – духовной, культурной, общественной жизни не только города, но и всей губернии. 

Почти 100-метровую звонницу было видно за десятки верст. А звон колоколов, один из которых имел массу почти 600 пудов (9,5 тонн) хорошо слышали во всей округе.  

Строили всем миром

К 1840-м годам Ставрополь уже был довольно крупным городом, административным центром на российском Кавказе. Город богател, купечество могло себе позволить жертвовать значительные суммы на строительство. Старые деревянные церкви постепенно заменялись на каменные сооружения. 

И вот когда казаки, переселенные в станицу Суворовскую, снесли деревянную церковь во имя Казанской Божией Матери, городской истеблишмент в 1841 году принял решение строить новую, каменную. Причем на самом высоком месте в городе. 

8 июля 1843 года состоялась торжественная закладка новоустраиваемого храма. На торжества собрался чуть ли не весь город. Закладку храма освящал Епископ Кавказский и Черноморский Иеремия.

Проект храма был составлен известным в то время художником-архитектором Дурново. Начались согласования в различных инстанциях. Было получено одобрение архиепископа Новочеркасского и Георгиевского Афанасия. 

Бюст императора Николая I. Установлен во дворе Казанского собора в Ставрополе. Фото - Николай Суховский

С проектом ознакомился лично император Николай I, который собственноручно написал: «Согласен, но фасад переделать Тону или Брюллову». 

Подправленный проект фасада, утвержденный государем, был составлен профессором Императорской академии художеств Александром Тоном.

После этого стартовал сбор средств. Среди первых жертвователей – городской голова почетный гражданин Ставрополя купец Никита Плотников: в память о своем сыне, служившем в войске Черноморском и погибшем в Тамани, он пожертвовал 1000 рублей. 

Крупные суммы сдали также ставропольские купцы Меснянкин, Зимин, Алафузов, потомственный почетный гражданин Нестеров и другие. 

Собранной для начала суммы (20000 рублей) было недостаточно. Для того, чтобы при возведении храма «… не последовало какой-либо остановки, предположили в течение будущих трех лет собрать с каждого капитала купцов 1-й гильдии по 60, 2-й – по 40, а 3-й – по 30 рублей серебром; с мещан же с каждого следуемого в платеж казенных податей и прочих повинностей рубля – по 20 копеек серебром»

Свой вклад внесли многие церкви епархии, офицеры расквартированного в городе Тенгинского полка, жители города из разных сословий.

Городским обществом были избраны попечители, которые осуществляли контроль за строительством. Ими стали комендант города полковник Афанасий Масловский и купец Корней Чернов. Строительными подрядчиками были известные купцы Игнат Волобуев, Яков Леонидов, Петр Пахомов, Иван Алафузов.

Строительство храма завершили в 1847 году. Это стало настоящим событием для всей губернии. Позже Казанскому собору был присвоен статус кафедрального. 

Ну а во второй половине 1860-х по индивидуальному проекту ставропольского архитектора Воскресенского к западу от собора была возведена колокольня, поражавшая людей того времени своей высотой - 98 метров! 

Первый её ярус заканчивался небольшими главками с золочеными крестами, во втором и третьем ярусах размещались колокола. 

Их было три: один в 104 пуда – пожертвован купцом Сергеем Луневым, второй в 525 пудов – меценатом Лавром Павловым, третий в 600 пудов, получивший название «Царь-колокол», отлит на средства местных купцов. 

Кстати, дубовые балки, к которым он был подвешен, в 1909 году дали трещины и под руководством инженера-архитектора Кускова были заменены на металлические балки. 

Вид с колокольни

Глава колокольни, луковичная, покрытая железом в виде чешуйчатых чашек, украшалась железным, обтянутым медью и вызолоченным в огне крестом с оцинкованными цепями.

На верхние ярусы колокольни вели деревянные лестницы, откуда открывалась восхитительная панорама города Ставрополя. 

Вид с колокольни

Стоит отметить, что в 1860-х годах началось благоустройство прилегающей к храмовому комплексу территории. На склонах Соборной горы появился Барятинский парк.  

А от Николаевского проспекта к собору была устроена парадная лестница с аркой, а также многочисленными иконами и постоянно горящими лампадами.

Кафедральный собор на протяжении всей дореволюционной истории играл огромную роль в жизни Ставрополя. 

Здесь проходили молебны по случаю побед русского оружия в Кавказской войне, литургии по случаю знаменательных дат Русской Православной Церкви и России, приезду в город известных политических и религиозных деятелей.

Окаянные времена

История Кафедрального собора в советский период ожидаемо печальна. В 1920 году всем храмам было предписано представить в Губернский революционный комитет описи церковного имущества. 

Из сохранившейся описи Кафедрального собора (111 предметов) можно узнать о многочисленных ценностях, накопленных приходом: Евангелии в богатых переплетах, кресты из благородных металлов, украшенные драгоценными камнями, литьем, чеканкой, панагии с эмалью и перламутром, бархатные и шелковые мантии, расшитые золотыми и серебряными нитями, дорогие сосуды. 

В связи с постановлением ВЦИК от 16 февраля 1922 года об изъятии церковных ценностей для помощи голодающим Поволжья, Ставропольский Казанский собор сдал 30 пудов серебра.

В 1932 году здание Казанского храма начали разбирать. Колокольня стала выполнять функции радиомачты, а потом – парашютной вышки

Герман Беликов пишет, что в 1930-е годы на колокольне вместо сброшенных крестов решили установить рубиновые звезды, а на нижнем этаже здания устроить музей революции. Эта задумка оказалась неосуществленной. 

А потом началась война и в 1942 году в Ставрополь пришли немцы. 

Гитлеровцы  даже при отступлении в январе 1943 года не тронули старую архитектуру. Но судьба ее уже была решена. 11 мая 1943 года звонница была взорвана по приказу местных партийных вождей. 

Колокольня является хорошим ориентиром для налета на город вражеской авиации, потому ее надо убрать. Эти слова приписывают тогдашнему секретарю ставропольского крайкома ВКП (б) Михаилу Суслову
Михаил Андреевич Суслов

Некогда шестнадцатилетний призывник Константин Скотников вспоминал: 

Собрали нас человек 30, таких же как и я, в горвоенкомате. Молодой лейтенант объявил задачу — взять по ящику тола и идти к старой колокольне. Там дали по зубилу и молоток для вырубки ниш. Неделю мы рубили ниши, куда заложили тол с детонаторами и бикфордовыми шнурами. Все это замуровали, а затем... Затем рванули башню, а она даже не шелохнулась…

После приготовлений, жителей северной стороны Комсомольской горы в целях безопасности вывели к прудам, а колокольню начали взрывать. Так продолжалось несколько дней, пока под напором взрывчатки это, созданное на века, строение не разрушили окончательно.

Приступил к выполнению приказа. Заложили внутрь взрывчатку, рванули, а колокольня как стояла, так и стояла... Тогда я взял из вражеских трофеев две 500-килограммовые авиабомбы, заложил их внутрь и подорвал. От этого колокольня рухнула до основания...

Во второй половине 1940-х на бывшей Соборной, а теперь Комсомольской горке уже ничего не напоминало о храмовом комплексе. Недалеко от места где стоял собор, был возведен мавзолей генерала Апанасенко.

На месте собора и колокольни устроили большой фонтан (прослеживается аналогия с бассейном на месте храма Христа Спасителя в Москве), в котором иногда купались дети и подвыпившие в соседнем ресторане “Горка” товарищи.

Дотянуться до небес

Идея воссоздания Казанского собора появилась на заре 1990-х. 

К ее непосредственному воплощению приступили в 2004 году, когда состоялась закладка возрождаемого храма. В 2010 году в соборе прошла первая служба. 

Фото - Алексей Сюкосев

Колокольню приходится ждать вот уже 14 лет. Какое-то время стройка звонницы шла бодро, а потом что-то пошло не так. 

Фото - Минстрой СК

Понятно, что кризис в стране, а деньги поступают исключительно от благотворителей, но за это время в Ставрополе было построено несколько церквей, а до главного символа Града Креста все никак не доходили руки. 

И вот наконец-то найдено финансирование. Источником, во всяком случае по официальным данным, выступил бюджет, а не предприниматели-меценаты.

По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова для завершения работ на соборной колокольне из краевого бюджета выделен 81 млн рублей. 

Пятиглавое сооружение запроектировано в форме креста с общей высотой колокольни 69,7 метра. Да, колокольня будет почти на 30 метров ниже дореволюционного образца. Но учитывая сложности с финансами, о другом не приходится мечтать
Фото - Минстрой СК

Общая площадь застройки - 380 квадратных метров. Подрядчик приступил к работам. В данный момент бетонирование свода колокольни установилось на отметке 46 метров. 

Ведутся работы по планировке территории, частичной замене отдельных плиток облицовки фасада, подготовке стен цокольного этажа для гидроизоляции, устройству дренажной канализации, - сообщили в минстрое Ставрополья. 

Вид со строящейся звонницы на Казанский собор

Историк Герман Беликов приводит письмо из 1990-х. От местного жителя в адрес краеведческого музея, с пожеланием восстановить Казанский собор с колокольней: ...В уничтожении этой жемчужины не было никакой нужды, но акт вандализма свершился. И не хочется верить, что город навсегда останется без этой «визитной карточки»...

Действительно, хочется верить, что мы увидим и услышим обновленную колокольню (пусть и не в первозданном виде) в самом скором времени. 

К слову, в 2012 году для Казанского кафедрального собора заводом "ЛИТЭКС" был отлит набор из 13 колоколов весом 8600, 3500, 1700, 820, 450, 270, 140, 80, 35, 18, 12, 8 и 4 кг 

Послушать колокольный звон можно по ссылке. 

В наши дни центральная часть города Ставрополя приводится в порядок, чего стоит один 53-й квартал и Александровская площадь, где после десятилетий запустения вновь с удовольствием гуляют люди и проводятся массовые мероприятия. 

Не меньшую, а с духовной и культурной точки зрения гораздо большую роль сыграет и скорейшее воссоздание звонницы Казанского собора. 

Единый ансамбль храма и колокольни тесно связан с историей Ставрополя. Град Креста обретет прежде  утраченные архитектурные символы, некогда символизирующие его статус административной, духовной и просветительской столицы Северного Кавказа.

Фото - Алексей Сюкосев

В посте использованы материалы публикаций газеты «Ставропольская правда», сайта stavropolfotoistoriya и произведений Германа Беликова. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.