Ягода весом 32 кг или чем удивили ставропольские бахчеводы?

Источник - Большой ставропольский канал

В Грачёвском районе края прошёл семинар селекционеров «Ставропольская бахча-2018».

Мероприятие состоялось в селе Красном Грачёвского района, на знаменитой бахче КФХ Пономарёвых.

Хотя продукция ставропольских бахчеводов сочна, как губы невесты, и сладка, как первая брачная ночь, не так-то просто накормить регион. 

Ситуация сложилась так, что бахчеводы вынуждены стоять у дорог и продавать ягоды за бесценок перекупщикам. Централизованной продажи как таковой нет: грубо говоря, всё самое вкусное проходит мимо нас.

В Краснодарском крае вы не найдёте развалов или тележек с местной продукцией. Там всё продаётся на ярмарках, у нас бахчевые культуры так не реализуют, поэтому нужно думать о том, как объединиться бахчеводам. Они ведь обычно имеют небольшой надел земли, производство и реализация полностью ложится на их плечи. Что может один человек с двадцатью гектарами земли? А представьте, что он может сделать в кооперативе? – комментирует глава сельхозуправления Грачёвского района Василий Ледовской.

Аналогичной позиции придерживается фермер Александр Пономарёв

Бахчеводство было и остаётся уделом небольших крестьянских хозяйств, причём довольно затратным. По его словам, в отличие от зернового производства, инвесторы не вкладываются в арбузы и дыни, затрат оказывается больше, чем результата. По крайней мере, такой ситуация останется до тех пор, пока товар не переедет с дорог на полноценные ярмарки:

Это недостатки подхода в организации мест торговли бахчевыми в крае. Если есть такая проблема, можно собрать бахчеводов, которые хотят торговать, нужно выделить им участки, чтобы отбивать свою продукцию, получать прибыль для развития.

Другая беда фермера – межсезонье. Наступает весна, нужны деньги на раннюю продукцию, которых после холодной зимы просто нет. 

Роман Пономарёв объясняет, что один гектар ранней продукции требует не меньше ста тысяч рублей. Последней надеждой в этом плане становятся субсидии минсельхоза. Если министерство сделает такой ход, из тени сразу выйдет ряд небольших хозяйств, увеличатся налоговые поступления в бюджет, уверен фермер.

Не только налогами, но и объёмами продукции готовы помогать региону бахчеводы: нужен только перерабатывающий завод

У нас не будет развиваться овощеводство и бахчеводство, пока не будет переработки. Впускайте инвесторов, запускайте их на площади, а мы будем выращивать столько, сколько нужно, – комментирует Роман Пономарев.

Ставропольская земля идеально подходит для бахчеводства, особенно в Грачёвском районе. Собственно, истории о сладчайших арбузах и сподвигли Пономарёвых в 2007 году заняться бахчеводством и возродить двадцатилетнюю традицию. Теперь ягоды занимают 15% площади их земли

Впрочем, даже благодатная земля не готова ко всем семенам. Например, знаменитый астраханский арбуз здесь не приживается. А если и приживается, то ни по вкусу, ни по урожайности не идёт ни в какое сравнение с ввозимыми семенами, на которые хозяева бахчи выделяют огромные деньги.

Мы стараемся применять новые технологии, закупаем новый материал. Мы его берём у зарубежных производителей. В этом плане мы ждём прорывов нашей науки в деле поставки семян. Есть отечественные сорта, которые мы испытываем их в наших условиях, и они не приживаются так хорошо, как импортные, – делится Александр Пономарёв.

Более конкретный пример приводит Роман: в Иордании с одного гектара земли научились получать 260 тонн бахчевой продукции, у нас же всего десять. 

При этом разницы в земле нет, наш регион тоже способен выйти на такие цифры, но не хватает условий для работы. А под ними в совокупности и понимают субсидии, переработка, места сбыта товара и хорошая технология производства.

Тем не менее ягода растёт, наполняется соком и аппетитно трещит при надрезании. Хотя семена импортные, в итоге самые вкусные арбузы и дыни растут на Ставрополье. Причём рядом с привычными растут экзотические виды. 

Среди достижений бахчи – японские арбузы с высоким содержанием ликопина, рекомендованные для профилактики онкозаболеваний, жёлтые арбузы для аллергиков и беременных женщин, отдельные сорта для диабетиков

Здесь же, в Красном, вырастили самый большой в крае арбуз, его вес достиг 32 килограммов. Не удивительно, что именно этот сорт назвали «Русский размер». Какой русский не любит большие арбузы?

Текст - Сергей Гаврилюк


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.