Туристическое изобилие

Источник - Большой ставропольский канал

Если вы устали загорать на даче или на берегу очередного пруда и хотите с головой окунуться в сельский туризм, отличным вариантом может стать поездка выходного дня по достопримечательностям Изобильненского городского округа Ставрополья. 

Всего в часе езды от Ставрополя вас ждет каменный “Чапаев”, удивительный деревянный храм в станице Рождественской, фигурки глиняных казаков и 20 доброжелательных скакунов в станице Староизобильной, авиаклуб в Рыздвяном и уникальный музей самоваров в Новотроицкой, где еще и наливают домашнее винцо! 

В Изобильненском городском округе есть присказка – если обнести муниципалитет стеной, то жители без проблем обеспечат себя необходимым сами. Ставропольская ГРЭС даст электричество, Новотроицкое водохранилище – воду, поля накормят хлебом, овощами, фруктами

Созревает здесь даже арбуз. Всем этим изобильненцы готовы щедро делиться с гостями. И не только накормить, но и развлечь. Разнообразная экскурсионная программа удивит любого «прожжённого» туриста.

Более 10 миллионов лет назад территория, на которой сейчас расположен Ставропольский край, была полностью покрыта водой Сарматского моря. СовременныеЧёрное,Азовское иКаспийское моря – его наследники. В окрестностях села Подлужного о давно высохшем море уже ничего не напоминает. Разве что местность. Холмы здесь образовались ещё тогда, миллионы лет назад, во время движения тектонических плит. С тех пор остались и огромные камни, которые местные прозвали «Каменный хаос».

Валуны раскинуты на сотни метров. Подъём на одну из вершин охраняет застывший в камне казак. Местные жители прозвали его Чапаевым.

Чуть поодаль в другой глыбе можно найти «Царицу дня морского», а в паре десятков метров от неё застыл в немом крике её каменный возлюбленный.

Изобильненский городской округ способен удивить туристов-паломников. Муниципалитет украшен «ожерельем» храмов. Религиозных объектов в округе пять. На особом месте среди них стоит Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в станице Рождественской. 

Она деревянная, построена без единого гвоздя. Раньше церковь стояла на возвышенности, но постоянные песчаные бури регулярно засыпали вход. Когда особо сильный ветер занёс церковь по макушку, казаки разобрали её и перенесли на новое место, где она стоит до сих пор.

«Чудесным» жители округа называют Свято-Никольский храм в селе Московском. И слово это – не преувеличение. Здесь хранится удивительная икона святителя Николая. Она побывала в пожаре и полностью обгорела. 

Когда образ приехал в храм села Московского, лики были неразличимы. О чудесной иконе снимали репортаж местные СМИ. Чтобы не было бликов, стекло, защищающее икону, сняли. И увидели, что на стекле отпечатались лики с иконы. «Святитель Николай» в храме на Ставрополье уже несколько лет. С течением времени краски проступили сквозь копоть, и сейчас образа явственно различимы.

Строительство храма датируется 40-ми годами XIX века. В 1937 году, когда большевики боролись с религиозными верованиями, местные жители спасли храм, превратив его в зернохранилище. Иконы разобрали по домам и вернули, когда гонения на церковь прекратились. Но восстановить убранство целиком не удалось. Было утеряно одно из паникадил – подвесная люстра со множеством свечей. Восстанавливали, как говорится, всем миром. Собрали паникадило из домашней утвари. Основой послужил самовар.

Посмотреть на самовары в их первозданном виде и познакомиться с историей традиционного русского чаепития можно в музее самоваров в станице Новотроицкой. Здесь, в обычном доме, собрана огромная коллекция, которая насчитывает почти 500 экземпляров. Причём дублей вы здесь не найдёте.

Владелец коллекции – Сергей Брежнев – знает «в лицо» каждого пузатого домочадца. И охотно делится их историями. Один нашли в полуразрушенном Сталинграде во времена Великой Отечественной. Другой, который долгие годы провалялся на чердаке у соседа, оказался раритетным самоваром, созданным в XIX веке для игорного дома. Из третьего, 50-литрового, больше века назад пили чай на постоялом дворе.

Но самовары – не единственная коллекция этого удивительного дома в станице Новотроицкой. Хозяин – увлечённый винодел. Ежегодно он сам производит сотни литров домашнего вина. В одном из погребов – сотни бутылок выдержанного напитка, возраст которого почти четверть века

В другом погребе – домашняя винокурня. Просмоленные дубовые бочки. Пресс для отжима винограда. Коллекция штопоров и краников от винных бочек. Непередаваемый запах перебродившего винограда и летающая в воздухе винная мошка. Продегустировать можно здесь же – хлебосольный хозяин усаживает гостей за собственноручно сделанный дубовый стол и угощает вином.

Рыздвяный называют на Ставрополье посёлком газовиков. И мало кто знает, что на окраине населённого пункта расположен небольшой аэроклуб «Сварожич». Здесь в ангарах стоит 12 сверхлёгких воздушных судов – дельталёты, самолёты, автожиры.

В таком мини-самолётике всего два места – для пилота и пассажира. Сзади – отделение для чемоданов. Несмотря на некоторую «игрушечность», воздушные суда могут совершать дальние перелёты. На «полном баке» сверхлёгкие самолёты без посадок долетают до Москвы.

Непередаваемый, детский восторг охватывает посетителей конефермы в станице Староизобильной. Здесь живут более 20 чистокровных скаковых лошадей. Животные очень дружелюбные, с удовольствием лакомятся морковкой и яблоками, позволяют себя погладить.

Вот только покататься на них не получится – скакуны не любят медленного шага и под седлом стремятся перейти на галоп. Посмотреть на лошадей во всей их красе можно на ежегодных скачках в День России. Ипподром расположен рядом с конефермой.

В станице Староизобильной живёт мастерица Елена Курова. Женщина лепит из глины удивительные игрушки. Увлеклась лепкой станичница более 20 лет назад и придумала собственную технику лепки. 

Глину она берёт из местного водоёма. На создание одной игрушки уходит несколько часов. Елена Курова не только сама создаёт фигурки и целые композиции из глины, но и с удовольствием обучает этому искусству гостей.

Отличительная особенность староизобильненской игрушки – движение. Глиняные женщины, мужчины, дети, животные не статичны. Девушки в традиционных казачьих нарядах словно застыли в пляске, их широкие юбки идут волнами. Казак на завалинке растянул меха гармони. Молодой муж улыбается, обнимая новоиспеченную супругу на свадебном торжестве.

Текст - Александра Бахрушина, фото - Сергей Пархисенко


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.