За Веру, Царя и Отечество: ставропольцы на фронтах Первой мировой

Источник - Большой ставропольский канал

Известные и давно забытые истории ставропольцев, которые участвовали в военных событиях вековой давности.

1 августа — День памяти российских воинов, погибших вПервой мировой войне1914–1918 годов. Современники называли её Великой. В широкомасштабном конфликте за четыре года приняли участие 38 государств, в числе которых Российская империя: 1 августа 1914 года Германия объявила ей войну.

Память о павших в Первой мировой российских солдатах и офицерах почти стёрлась: её затмили революционные события, последовавшая Гражданская война, а затем — трагедия и подвиг народа в Великой Отечественной войне. Поэтому летом 2012 года закон «О днях воинской славы и памятных датах России»решено было дополнить. Теперь 1 августа мы вспоминаем жертв Первой мировой

Информационное агентство «Победа26» собрало истории о ставропольцах, которые участвовали в сражениях тех времён. Сведения удалось сохранить до наших дней благодаря местным газетам, письмам, документам и — в случае Риммы Ивановой — мировой славе.

Многие русские девушки в годы Великой войны уходили на фронт сёстрами милосердия. Ставропольчанка Римма Иванова стала единственной женщиной, которую наградили военным орденом Святого Георгия IV степени за доблесть, проявленную в бою. Она спасала раненых, а в критический момент встала из окопа и повела за собой солдат.

В один день с Риммой Ивановой погиб на поле боя Борис Семилуцкий. 21-летний прапорщик 52-го стрелкового Сибирского полка воевал на Северо-Западном фронте. В бою он получил тяжёлое ранение в живот и умер на следующий день.

Людмила Яроцкая служила на фронте вместе с мужем-врачом. Она перевязывала раненых, рискуя жизнью, под огнём противника. Сестра милосердия погибла в 1915 году.

Ещё одна «сестричка» — Елизавета Дмитриева — пожертвовала собой ради спасения больных на турецком фронте. Она ухаживала за врачом, у которого был сыпной тиф, и сама заразилась. В 1916 году она скончалась от этой болезни.

Поручик 52-го Виленского пехотного полка Михаил Бржезицкий, уроженец Ставрополя, всего месяц воевал на Западном фронте. Отбивая наступление немецких колонн, он погиб под Сокалем (территория Львовской области Украины).

От боевых ран скончался в госпитале Николай Асмаев, тоже родом из Ставрополя. Его ранило осколками шрапнели в голову. Боец потерял речь, не мог узнать родных и умер, промучившись два месяца в московской больнице.

Николай Горбачёв — выпускник Ставропольского казачьего юнкерского училища. Он отважно руководил 3-й Кубанской дивизией в боях на Кавказском фронте. Захватив город, казаки перешли к обороне, отбили четыре контратаки. Николай Горбачёв пытался врукопашную отбить орудия, захваченные турками, но был окружён и погиб героем. Посмертно награждён орденом Святого Георгия IV степени.

Офицер Пётр Иванов был родом из нынешнего села Дмитриевского. Служил подпоручиком 261-го пехотного Ахульгинского полка. На турецкой границе он возглавил отряд добровольцев, первым занял город и поддержал роту, которая шла следом. Командуя пулемётчиками, он сам бросился с шашкой на турок, оглянулся — и упал. Его сразила пуля противника, попав в затылок. Герой посмертно был награждён орденом Святого Георгия IV степени.

Эта подборка историй — часть большого регионального проекта «Герои нашей земли». Он посвящён ставропольцам, которые проявили стойкость, совершили подвиг на войне или в мирное время. Всё истории размещаются на сайте pobeda26.ru в разделе «Герои нашей земли».

Проект продолжает принимать истории об уроженцах или жителях Ставрополья — героях былых времён и наших отважных современниках.

Если вы хотите рассказать о своём герое — присылайте его биографию и фотографии на электронную почту проекта geroi@pobeda26.ru. Все истории будут опубликованы.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.