Хотим играть в футбол и служить в спецназе!

Источник - Большой ставропольский канал

Сейчас в спецшколе села Горнозаводского Кировского округа Ставрополья учатся 24 ребёнка. 60% — это дети из неблагополучных семей, 40% - из детских домов. 

Мальчики от 11 до 17 лет осваивают школьную программу, строевую подготовку и занимаются в разных секциях. 

О чем мечтают ставропольские трудные подростки, читайте под катом...

Скромный и стеснительный Виталий Самарцев большой фанат футбола, но ещё сильнее его манит небо. Правда, сам он ещё ни разу не бывал на борту самолёта.

Я видел, как летал мой дядя. Мне кажется, это очень интересно — посмотреть на всю страну с высоты. Поэтому я хочу стать лётчиком, — делится подросток.

Не пугают парня и будущие трудности — на Ставрополье-то нет лётного училища, придётся ехать в другой регион. Но после учёбы он обязательно хочет вернуться в родной край и работать здесь. А пока мальчик старательно учится.

Сейчас у меня самые любимые предметы — это русский язык и информатика. По ним «четвёрки», — говорит Виталий и добавляет, что вообще-то он хорошист.

Григорий Соколов статный молодой парень 17 лет сейчас усиленно учится и тренируется. В следующем году хочет пойти в армию. В спецшколу попал из-за того, что вёл, как сам признаётся, «плохой образ жизни».

Раньше я пил, курил, воровал. Здесь у меня поменялись взгляды на жизнь, — говорит Гриша.

Если попросить его описать себя тремя словами, то он называет такие качества, как доброта, ответственность и сочувствие. Домой парень вернуться хотел бы, но не в прежнюю обстановку.

Три раза в неделю у нас тренировки по футболу. Вместе с другими ребятами мы гоняем мяч и отрабатываем приёмы. Мой кумир — Криштиану Роналду, и в будущем я хочу стать профессиональным футболистом, — чётко и уверено говорит смуглый улыбчивый паренёк Андрей Донченко.

На каждую фразу мальчик отвечает широкой улыбкой и признаёт, что раньше был слабаком — до Криштиану, как до Луны.

Когда попал в спецшколу, самыми тяжёлыми оказались физические нагрузки. Тогда я не мог нормально бегать и подтягиваться, — признаётся кадет.

Спустя почти два года мальчик окреп физически и понял, чем хочет заниматься в будущем. Кстати, кроме спорта, очень любит математику.

Школа для детей с непростым прошлым

Дети поступают к нам по решению суда и остаются на период от одного до трёх лет. Сюда попадают, например, за кражу, мошенничество, грабёж, — рассказывает руководитель спецшколы Степан Любенко.

Дальше ребятам приходится полностью перестраиваться: на смену вольной уличной жизни приходят дисциплина и распорядок.

Есть и свободное время — два часа. Но в основном ребёнок занят – уроки, спорт, кружки, просмотр кинофильмов, чтение книг, — объясняет руководитель. — Также организуются экскурсии и поездки в другие города. В прошлом году ребята были в Москве, а летом отдохнули в Анапе.

Четыре года назад в спецшколе пересмотрели поход к работе с трудными подростками. Были определены три направления — военно-патриотическое, духовно-нравственное и трудовое воспитание. На их основе и формируется образовательная и культурно-развлекательная программа для детей

Нововведение поддержало правительство Ставропольского края во главе с губернатором. Из 116 сотрудников школы осталось лишь 68. Но это люди, которые действительно работают и любят то, что делают, — говорит Степан Любенко.

Первые результаты не заставили себя ждать. Если до 2014 года из 100% выпускников рецидивы случались почти у 65%, то сейчас — только у 20%. Некоторые закончили профессиональное училище, другие устроились на работу, чтобы помогать семье.

Этим детям не хватало обычной любви, семьи, еды. Ребёнок идёт воровать не потому, что ему так хочется, а от некой неизбежности. Часто сюда попадают те, которые воруют не украшения, машины, а элементарно еду и одежду, — говорит Степан Любенко. — Ко всем ребятам нужно относиться, как к детям и не навязывать, а предлагать те формы игры, работы, обучения, которые действительно им интересны.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.