Каким будет новый корпус онкоцентра в Ставрополе?

Источник - Большой ставропольский канал

Как на Ставрополье организован процесс диагностики онкозаболеваний и каким будет новый корпус краевого онкодиспансера?

Серьезный материал на серьезную тему. Все подробности под катом...

Как показывают исследования Всемирной организации здравоохранения, в современном мире онкологические заболевания становится причиной каждой шестой смерти в мире. В некоторых странах рак обошёл по смертности сердечно-сосудистые заболевания. 

Однако эти данные свидетельствуют не об увеличении числа больных, а о развитии онкологической помощи в мире и в частности в России. Логично, ведь чем лучше условия работы врачей, чем выше выявляемость, тем больше число больных.

Ставропольский край не оказался в стороне от мировой статистики, с 2012 года до настоящего времени число обращений онкобольных только возросло. Опять же из-за нового качества медицинского обслуживания. 

Так, в 2017 году в онкологическом диспансере было зафиксировано 192 тысяч посещений. Если в 2012 году рак 1 и 2 стадии выявлялся в 49% случаев, то сейчас этот показатель вырос до 56%. В этом смысле мы даже перегнали общероссийские показатели. Казалось бы, регион развивается, растёт уровень помощи. Но не всё так просто

15 июня в ставропольском онкодиспансере прошло заседаниевременной комиссии Думы Ставропольского края по вопросам совершенствования оказания онкологической помощи. Главной темой заседания стало расширения комплекса диспансера. Хотя в здании идёт ремонт, появилось оборудование на 325 миллионов рублей, лечить здесь людей становится всё сложнее.

С 2015 года Ставропольский край одним из первых в стране перешёл к такой форме онкологической помощи, как выезд специальных бригад в районные центры. Такие группы формировались из заведующих практически всех отделений диспансера, иногда врачам приходилось оставлять работу на выходные, чтобы помочь пациентам за пределами Ставрополя.

При выездных осмотрах от 8 до 12 человек из 100 забирали в диспансер на ранних стадиях, – рассказывает министр здравоохранения края Виктор Мажаров.

Эффект оказался колоссальным: в 2016 году показатели первичных онкобольных были удвоены, установка диагноза сократилась до одной недели. Но вместе с положительной динамикой работы, росло число специалистов, с 2012 года в отмечен кадровый прирост на 134%.

За последние 2 года по краю открыты 24 кабинета онкологов, работа по их созданию будет продолжена. Стоит задача по организации онкологических отделений в муниципалитетах 

Для первичников в диспансере был создан «зелёный коридор», который ускорял лечения рака на первой стадии. Но этого оказалось недостаточно, в стеснённых условиях приоритет оказался у больных 1 стадии. Нужна была дополнительная площадь, – комментирует главврач онкологического диспансера Константин Хурцев.

Ещё одним «кирпичиком» в стене будущего центра оказалось изменение в приказе об онкологической помощи населению, согласно которому первичный онколог, врач в поликлинике, должен в течение одного дня провести морфологическую верификацию и дополнительные обследования пациента, а после в течение 10 дней отправить его на лечение.

В начале 2018 года губернатор Владимир Владимиров поднял вопрос строительства дополнительного корпуса онкодиспансера, оснащённого по последнему слову техники. Благодаря этому зданию в медучреждении появится больше места для пациентов и врачей. Как заверил Виктор Мажаров, в крае будут расти первичные кабинеты, в каждой поликлинике, по-хорошему, должно быть не по одному, а по два онколога, чтобы как можно раньше приходить на помощь людям из группы риска.

Площади, которые сегодня есть, не отвечают требованиям времени. Нужны операционные, кабинеты, которые могут оказывать помощь на современном оборудовании в достаточно нормальных условиях для пациентов, как в нашем перинатальном центре, где женщины лежат в одно-, двухместных палатах. Медико-техническое задание уже готово, сейчас прорабатываются вопросы с министерством строительства. Строительство центра будет выноситься на повестку дня заседания правительства края и Думы, – прокомментировал министр Мажаров.

Место и число этажей для будущего корпуса примерно определены, правда, сначала нужно провести все необходимые испытания. Ориентировочная цена проекта – 4 миллиарда рублей, стоимость контракта на составление проекта составит около 108 миллионов рублей.

Готов предварительный эскиз нового корпуса. 9-этажное здание разместится на территории в 3,5 га, а его площадь составит 35 тысяч квадратных метров. Первый заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий уточнил, что до конца 2018 года на территории будущего корпуса проведут государственную экспертизу и подготовят проект со сметной стоимостью.

Нам нужны боксы и шлюзы для работы со сложными пациентами, помещения для стационара, диагностической службы. Чтобы оказывать качественную современную помощь, нашим врачам нужны подходящие условия для пересадки костного мозга, мощная рентгенодиагностическая служба, ангиографическая установка и так далее. Кадры и опыт у нас есть, нам нужны хорошие условия, – подчеркнул главврач Константин Хурцев.

Напомню, что в конце мая в Ставрополе начал работу частный центр ранней диагностики онкозаболеваний. Центр позитронно-эмиссионной томографии оснащён  томографом (ПЭТ/КТ) и циклотронно-радиохимическим комплексом, который позволяет производить необходимый для проведения процедуры радиофармпрепарат. 

Инвестором выступила компания ЗАО Агропромышленное Предприятие «СОЛА», кредит предоставил банк «ВТБ». Сумма инвестиций составила 1 миллиард рублей. Подробнее о работе центра читайте здесь

Текст – Сергей Гаврилюк


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.