stav26 (stav26) wrote,
stav26
stav26

Categories:

Ставрополье накормит Москву



На днях побывал на крупнейшем в Ставропольском крае тепличном комплексе группы компаний "Эко-культура". И как бы кому-то не хотелось потроллить тему импортозамещения, это не тот случай. Именно здесь, в Кировском районе Ставрополья, выращивают томаты и огурцы, которые реально замещают импортные аналоги на прилавках московских магазинов.


Непосредственным поводом для визита стало открытие второй очереди тепличного комбината «Овощи Ставрополья» (входит в ГК «Эко-культура»), а также закладка третьей очереди предприятия...





В прошлом году здесь вырастили 5 тыс. тонн овощей.  В настоящее время общая площадь двух очередей тепличного комплекса «Овощи Ставрополья» составляет 20 га. Реализация третей очереди проекта даст еще 20 га закрытого грунта для выращивания овощной продукции. Это позволит ежегодно производить до 24 тыс. тонн свежих овощей:


К 2017 году компания планирует круглогодично замещать до 10% импортной овощной продукции по всей стране! К этому же времени будут построены 35 гектаров зимних теплиц с интеллектуальной системой досвечивания в станице Марьинская, а также 40 гектаров зимних теплиц в Солнечнодольске:





Комбинат «Овощи Ставрополья» является получателем бюджетных субсидий на возмещение затрат по кредитам, а также средств по краевой программе развития
овощеводства закрытого грунта. За два года на реализацию проекта краевой бюджет направил более 186 млн рублей, всего в три очереди объекта будет вложено
около 9 млрд рублей:




В новых теплицах будут применяться новейшие технологии досвета, которые позволяют регулировать высоту и степень освещенности растений, автоматизированная система управления микроклиматом и система туманообразования:



Основной рынок сбыта - Москва, в планах - Санкт-Петербург. А вот на Ставрополье, по словам гендиректора агрохолдинга "Эко-культура" Ивана Савченко, продукция компании есть только в одной сети - "Вершина". Надо будет лично проверить:





Открытие тепличного комплекса создало порядка 280 рабочих мест. Надо ли говорить, как этому рады жители небогатых окрестных сел и станиц:





На мероприятии было представлено порядка 60 видов различных экспериментальных томатов и огурцов. Какие из них обоснуются на прилавках решают не только маркетологи, но потребители. Спрос всему голова:





Помидоры бывают разные: большие и маленькие красные, в форме сердечка, зеленого цвета и даже такие вот прикольные - желтые:





Предприятие также выращивает огурцы. В перспективе к ним могут добавиться салаты и перцы. Подробнее об успехах импортозамещения комбината "Овощи Ставрополья" читайте статью




Дегустация продукции для высоких гостей. На открытие теплицы приехал председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. До конца 2017 года при поддержке Россельхозбанка на Ставрополье планируется ввести в эксплуатацию свыше 100 га теплиц:



В текущем году хозяйства Ставрополья планируют вдвое увеличить площадь теплицсо 108 до 220 гектаров. С начала года в регионе наблюдается настоящий тепличный бум. А все потому, что инвесторам на строительство тепличных комплексов пообещали субсидии в размере до 20% от понесенных затрат.

Впрочем, пока что до 90% ставропольских овощей выращивается в открытом грунте. Проблема еще и в том, что в крае катастрофически не хватает современных овощехранилищ:




Хотел бы отметить, что "Эко-культура" не единственное на Ставрополье предприятие, участвующее в процессе импортозамещения овощной продукции.

Хорошие позиции на рынке имеет и ессентукский агрокомплекс "Весна". По слова директора Анатолия Пудло (на фото) под собственной маркой "Свежетта" в тепличном комплексе выращивают короткоплодный огурец и листовой салат. Более полную информацию об этом предприятии вы найдете здесь




Еще один успешный тепличный производитель - ЗАО «Солнечный» Изобильненского района Cтаврополья. По словам директора предприятия Виктора Дядькова (на фото), до 80% огурцов, выращенных на предприятии, реализуется в Москве и Санкт-Петербурге, а 20-25% раскупают местные оптовики. Площадь теплиц ЗАО «Солнечный» составляет 7 гектаров.



В прошлом году завершено строительство и реконструкция 2 га теплиц http://www.mcx.ru/news/news/show/34868.htm




На Ставрополье биоклиматический потенциал очень высокий, поэтому целесообразно заниматься развитием теплиц и в личных подсобных хозяйствах. По мнению специалистов, наиболее выгодно сажать рассаду овощей под пленкой. Подробнее о том, как и что сажать в теплицах вы найдете в этом материале



И напоследок о тепличных цветах. Недавно губернатор Ставрополья Владимир Владимиров одобрил инвестпроект по строительству в городе Лермонтове питомника по разведению роз и производству саженцев в открытом и закрытом грунте. А между тем в Кочубеевском районе уже есть успешное цветочное предприятие ООО «Альфа». П одробности читайте тут







Tags: Ставропольcкий край, бизнес, жизнь, стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments