stav26 (stav26) wrote,
stav26
stav26

Готова ли Анапа к курортному сезону?

Оригинал взят у masterok в Готова ли Анапа к курортному сезону?


Еще в мае месяце пожил немного в Анапе. Был еще не сезон, а мне нравится. Купальщик и загоральщик из меня слабенький - зато народу меньше и все дешевле.

Так вот, было свободное время и я прошелся и проинспектировал всю набережную, начиная от Маяка и практически до Витязево. Давайте посмотрим вместе, готова ли Анапа к курортному сезону?



Вот собственно полное видео инспекции по набережной:



Вообще это первое мое посещение Анапы. В мае он тихий и спокойный город. Уж не знаю насколько он становится другим в сезон.



История Анапы насчитывает около 8 тысяч лет. Эта земля во все времена привлекала людей. Если судить по археологическим находкам, то первые люди появились в районе г. Анапы, примерно за 10 тысяч лет до н. э. Находки эпохи каменного века очень редки. Лишь в пригороде Анапы, поселке Су-Псех, было обнаружено несколько сделанных из кремня, примитивных орудий труда. Гораздо больше "наследили" люди живущие в бронзовом веке (3-1 тысячелетие до н. э.) Были найдены остатки поселений, могильники, клады. Судя по находкам относящимся к тому периоду, древние племена занимались земледелием и скотоводством, орудия труда уже изготовлялись из бронзы и вовсю было освоено изготовления керамики.

А сейчас в этом курортном городке проживает всего лишь 74 000 человек. А вот в пик сезона интересно сколько?



Ухоженная набережная на всем протяжении. Приятно было прогуливаться, да и подобного народа там было очень много.

Очень интересная традиция кататься по набережной на арендованных велосипедах. Жаль я поздно осознал насколько это круто и прокатился всего лишь один раз, но эта поездка длилась три часа.



Наверное не зря это все же детский курорт. Много мест, где дети просто заставят родителей расстаться с деньгами. Аквапарк был еще закрыт, но со стороны ощущается что он очень солидный по размерам и качеству горок.

Вот этот жилой комплекс смотрится несколько лишним и урбанистическим прямо на набережной, но сделан красиво - нужно отдать должное.



В 4-ом веке до н. э. поселение на находящееся на территории современной Анапы вошло в состав Боспорского царства и было названа красивым именем Горгиппия, предположительно в честь Горгиппа, который являлся вторым правителем Боспорского царства. Город занимал площадь около 45 гектаров. В городе были возведены монументальные строения, святилище богини плодородия Деметры, огромные для того времени жилые дома до 100 кв. м, состоящие из двух-четырёх комнат и иногда с внутренним двориком.

Потом на границе Боспорского государства, появились первые варвары - племена готов, пришедших с берегов Балтийского моря. Готы объединили вокруг себе сарматские, аланские и некоторые другие племена. Горгиппии пришлось принять на себя один из первых ударов. Город был уничтожен после 238 года в сильнейшем пожаре.

Порт совсем простенький.



В 13-том веке на месте разрушенной Горгиппии генуэзские купцы выстроили крепость, известную в то время как Мапа. В центре укрепления был построен замок, которого располагались дома торговцев и ремесленников. Мапа была окружена мощной крепостной стеной. Строительство и содержание фактории Мапа, для генуэзцев было очень выгодным делом. Торговля морским путём в те времена имела ряд неоспоримых преимуществ: по морю можно было перевозить много тяжелых, громоздких и не очень дорогих товаров. В факторию Мапа, привозили металлы для изготовления оружия и орудий труда, для украшений знати - золото, жемчуг, янтарь, дорогие материи - шелк, парчу, а также хлопок, полотно и холсты, душистые специи - перец, имбирь, шафран.

Из фактории вывозили пшеницу, рожь, ячмень, сыры, растительное масло, мёд и другие сельхозпродукты, а так же ценные меха поступающие сюда из России.

На протяжение трёх веков, пока Анапа находилась под властью Турции, город был исключительно крепостью и центром работорговли. Изначально, Анапа была небольшой крепостью, где проживало около 150-180 жителей и было в наличии всего 12 пушек. И потом уже Россия смогла отвоевать Крым у Турции.



Если в мае тут столько развлечений, то страшно себе представить, сколько их в августе. Двухуровневая набережная - классно придумано.



Как я уже говорил морской вокзал скромненький. Надеюсь кучу мусора уже давно убрали.



Санаторий "Малая Бухта" - не дорогой, но со значительной долей "советскости".






С удивлением обнаружил прямо в море плавающий лебедей у берега. Люди их кормили чем было. Какой то сюрреализм. обычно в спокойной воде озера видишь таких птиц - а тут по морским волнам и лебеди стаями.



Пляжи - это то, что сильно удивило меня в Анапе и понравилось. Такие ОГРОМНЫЕ песчаные пляжи с барханами, похожими на пустынные я вижу впервые. Народ гуляет по ним вдоль всего побережья. Мало того, все катаются на велосипедах прямо по волнам вдоль всего побережья.



Часть пляжей находятся в нежилой зоне и там вообще как заброшенный в хорошем смысле этого слова уголок. Люди приходят с ноутбуком, садятся на барханы и работают или чем то там занимаются под шум прибоя. Кстати, мобильный интернет 4G есть на всем протяжении пляжей. Офигительно удобно.



Крокодиловая ферма - развлечение для туристов.



А вот это уже всем известная фишка Анапы. Кто больше!













Красивые виды на бухту, приятный город.




Поющие цветные фонтаны на главной площади. Эффектны.







Детей даже ночью не оттащишь от этого корабля на набережной.






Tags: Кавказ, Краснодарский край, архитектура, бизнес, жизнь, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Краснодарский край” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments