stav26 (stav26) wrote,
stav26
stav26

Комсак возвращается к истокам

986448_original.jpg

В горводоканале Ставрополя заявили о планах по наполнению Комсомольского пруда родниковой водой. Ибо экономить надобно.

Дело в том, что последние 30 лет чаша водоема наполняется, по сути, обычной питьевой водой. А это затратно, ведь краевой центр находится на высоте 450 метров над источником - Сенгилеевским водохранилищем. Жидкость поднимается в город с помощью спецоборудования, для работы которого требуется много электричества. В итоге затраты на электроэнергию составляют большую часть водного тарифа.

Комсак уже в этом году наполнят технической водой. Она будет подаваться из родников и для очистки проходить через ультрафиолетовую установку. За 3-4 месяца жидкость в водоёме будет полностью обновляться.

1165418_original.jpg

- Родники нисколько не пострадают, - уверяет профессор, доктор геолого-минералогических наук СКФУ Борис Галай. – Более того, за счёт перенаправления воды из родников сократится опасность размыва почвенных слоёв.

В горводоканале также отметили, что родники можно использовать в качестве резервного источника водоснабжения. Если установить на Комсомольском озере очистные установки и прогнать через них поступающую воду, в условиях ЧП город сможет питаться из чаши пруда более 20 дней.


987112_original.jpg

источник

Фото © Николай Суховский

Tags: Cтаврополь, жизнь, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Cтаврополь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments