postav (stav26) wrote,
postav
stav26

Как Ставрополь встретил Февральскую Революцию



Известие об отречении Николая II от престола пришло в Ставрополь 3 марта 1917 года. Думаю о событиях столетней давности в городе и крае подготовить отдельный большой пост, а пока предлагаю ознакомится с некоторыми материалами, характеризующими обстановку в те лихие времена.

На днях в газете “Ставропольская правда” вышло замечательное интервью с Вениамином Госданкером. Всем любителям истории рекомендую к прочтению. Вот некоторые выдержки из текста:

- Ставрополь в начале марта 1917 года. Николаевский проспект (сейчас пр. К. Маркса). Вверх к Базарной площади мимо дома бывшего губернатора движутся восторженные толпы людей, среди них выделяются ряды солдат местного гарнизона. Оркестр исполняет «Марсельезу»! На груди у многих алые банты. Стены, заборы и столбы наспех обклеены сообщениями об отречении царя, воззваниями, приветствиями, листовками с обращением губернского комиссара Старлычанова: соблюдайте законы, пока им на смену не пришли новые.

Лозунги были таковы: «Рви погоны, ложи оружие!» (война достала), «Всем! Всем! Всем! Наружные отличия отменяются”, «Офицерские организации уничтожаются!», «Мир хижинам, война дворцам!», «Товарищи-братцы! Через горы трупов, через реки крови и слез – штыки в землю!», «Под удар – царей и королей!», «Срывайте с них погоны и головы!» и, наконец, «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»



10 марта 1917 года. Соборная площадь Пятигорска. Хор пел «Вы жертвою пали» и многотысячная толпа в благоговейном молчании преклоняла колени».

В Кисловодске развевались красные флаги, пели «
Марсельезу», звучал похоронный марш в память о жертвах революции.

В Минеральных Водах на флагах надписи «Да здравствует революция!», «Земля и воля!», «За здравствует 8-часовой рабочий день!». Под звуки «Марсельезы» казаки принимали присягу новому правительству – Временному. Бедные и богатые, предприниматели и прислуга – все теперь называли друг друга гражданами и гражданками.

Июль 1917 года. Разгар лета. Дремота провинциального города разбужена тревожными событиями. Прошло уже более двух месяцев после падения царского трона. Ставрополь в июле напоминал разоренный улей. Атмосферу тех дней отражает газетная статья заведующего политической читальней города Ставрополя кадета Иванченко:

- Где наши большевики, изворотливые фанатики? Идеалисты, прибывшие из Циммервальда? Мечтающие о диктатуре найдут новую арену для своих выкриков.

Губернский комиссар Старлычанов в крайней тревоге просил начальника гарнизона: - Ожидая в течение трех ближайших дней беспорядков, прошу о предоставлении в мое распоряжение 78-й особой Донской казачьей сотни на 10-11-12 июля.

А вот одна из большевистских прокламаций этого времени: - Рано торжествует контрреволюция свою победу. Пулей не накормить голодных! Плетью не стереть слезы матерей и жен. Арканом и петлей не высушить слезы страданий. Штыком не успокоить народы. Работают подземные силы истории!

Как говорится, нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен...


Tags: Cтаврополь, copypost, жизнь, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments