postav (stav26) wrote,
postav
stav26

Ставрополь: прогулка по Ясеновской

Оригинал взят у and_stav в Немного фотографий с улицы Ясеновской




Улица Ясеновская – одна из старейших улиц Ставрополя. Так сложилось, что за долгие годы улица практически не меняла своего первоначального названия.

Раньше в Ставрополе было две Ясеновские улицы (Первая и Вторая), со временем слово «первая» убрали. А Вторую Ясеновскую переименовали в улицу Фрунзе:



Само название Ясеновская появилось благодаря купцу по имени Василий Есинович. Именно он на свои деньги заменил старый деревянный мост через реку Ташлу на новый – каменный. С той поры эти места и стали называть в его честь, только по-тогдашнему не Ясеновскими, а Есиновскими. Здесь же проживал знаменитый писатель Илья Сургучев. На Ясеновской находится дом, где жил герой Советского Союза Флавиан Рысевец.



В настоящее время на улице сохранилось много старинных домов. Некоторые дома заброшенные. Попадаются современные пристройки к стареньким домишкам. Большинство домов требуют ремонта:











При подготовке поста использовалась статья Томары Коваленко с сайта http://www.stapravda.ru/projects/history/old-town/47.shtml

Tags: Cтаврополь, copypost, архитектура, история
Subscribe

Posts from This Journal “Cтаврополь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment