stav26 (stav26) wrote,
stav26
stav26

Category:

Экскурсия по Татарскому городищу



В Ставрополе многие слышали про древнее Татарское городище, но мало кто бывал в этих местах. Признаться я и сам последний раз ходил тропами Татарского леса аж 16 лет назад, когда будучи студентом истфака проходил здесь археологическую практику.


И вот на минувшей неделе стало известно, что в рамках проекта “Городок в удачном месте”, по Татарскому городищу начинают водить экскурсии. Цель проекта – не только популяризация истории, но и решение актуальных вопросов по сохранению уникальных памятников:



Начнем с того, что Татарское городище, площадью 200 га, называют крупнейшим археологическим памятником Предкавказья, чудом сохранившийся среди реликтового леса в окрестностях Ставрополя. Именно здесь проходила одна из северных трасс Великого Шелкового Пути. Условно говоря, еще задолго до казаков в 1777 году, Ставропольскую возвышенность в качестве своего форпоста выбрали древние племена. Здесь была крепость, логистический узел, центр торговли и ремесла. В общем, жизнь кипела...




Своё название Татарское городище получило от русских военных топографов, составлявших карты Северного Кавказа в конце XVIII века. В то время они, особо не вдаваясь в этнографию, многочисленные тюркские народы проживающие в этих местах называли "татарами".

Первым серьезным исследователем городища стал Григорий Прозрителев (1848-1933). При нём городище было включено в число уникальных археологических памятников Предкавказья. Далее изучение объекта продолжила археолог Татьяна Минаева (1900-1975). В 1949 году она опубликовала о Татарском городище большую статью, благодаря которой памятник получил всесоюзную известность:



Городище под Татаркой является сложным многослойным памятником, функционировавшим на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского, хазарского. Уникальная сохранность фортификационных и культурных сооружений, систем дорог, могильников и культовых сооружений, позволяет проследить все стороны жизни древних людей с VIII века до нашей эры по X век нашей эры.

Историю надо сохранить для потомков. Проект "Городок в удачном месте" этому способствует. Планами на будущее поделился руководитель проекта Игорь Яковенко (на фото):

Установка информационных модулей, которые выполняют и охранную функцию, – это первый шаг к благоустройству Татарского городища. В дальнейшем мы планируем очистить валы и рвы, будут оборудованы смотровые площадки, а над могильниками установят навесы, которые защитят их от непогоды:



На сегодняшний день инфостенды уже стоят, маршруты проложены. Каждый стенд, помимо текстов и иллюстраций, снабжен QR-кодом. Издана информационная продукция в виде буклетов, магнитов и карманных календарей.

Деньги на всю эту красоту появились после победы проекта "Городок в удачном месте" в грантовом конкурсе «Страна-музей» благотворительного фонда Владимира Потанина:




Выбирайте маршрут по интересу - и вперед, познавайте историю. Если же хотите, чтобы о городище рассказали специалисты - звоните, записывайтесь на экскурсию по телефону в Ставрополе (8652) 26-42-23:



С точки зрения современного, избалованного туриста тут ничего нет, никакого вау-эффекта не ждите. Просто поле и инфостенды. Так что вряд на Татарку повалят толпы зевак, ну разве что в хорошую погоду погулять по лесу:



А вот для любителей истории - раздолье! Жаль, что денег хватило только на стенды, ведь теоретически можно воссоздать в натуральную величину основные памятники. Это уже был бы исторический парк, массовый отдых, совсем другой масштаб. Увы и ах, мечты останутся мечтами, будем довольствоваться тем, что есть:



Фото не в полной мере передает геометрию. На самом деле это округлый фундамент оборонительной башни:



Так по мнению историков и дизайнеров мог выглядеть главный въезд в древний городок:



Недостатка в строительном материале протоставропольцы не испытывали:



Никаких шашлыков и костров! Татарский лес - особо охраняемая территория:



Древнейший памятник - склеповый могильник. Датируется IV-II веком до нашей эры. Все, что здесь было ценного, разграблено давным-давно. Археологи довольствовались обломками керамики, железными наконечниками стрел, различными украшениями тюркских народов:





Информативно:



Даже если вас совсем не "торкает" археология, можно просто получать кайф от прогулки по красивому лесу:



Грибочки тут есть:



Живописная лесная балка. Наверняка, наш ставропольский прославленный живописец Павел Гречишкин вдохновлялся подобными пейзажами:



По одной из легенд, в этой пещере во время гонений советской власти на православных, жил монах:



В наше время Татарское городище некоторые представители нетрадиционных религиозных течений почитают как "место Силы":







Фото на память:



Такой могла быть цитадель. Археологи определили, что расцвет городища приходится на эпоху Средневековья – с VII по X век нашей эры. Через восемьсот лет после этого неподалёку от этих мест казаки основали крепость и назвали её Ставрополь:



Если что-то непонятно, воспользуйтесь QR-кодом. Удобно же:



Бродить по Татарскому лесу лучше в сухую погоду, иначе рискуете утонуть в грязи. Большая часть территории - лес, никакого благоустройства нет. Имейте это ввиду, подбирая обувь для прогулки:



С территории городища открывается неплохой вид на автотрассу Ставрополь-Невинномысск:



Неподалёку от городища высятся респектабельные дома. Говорят, стоимость каждой такой резиденции будет выше 50 миллионов рублей:



Один из самых запоминающихся памятников природы Татарского городища - Травертиновый водопад:



К сожалению, и здесь встречается мусор, у ручья валяются автомобильные покрышки. Я напомню, что с 1995 года Татарское городище - памятник федерального значения:



Новые дачи вплотную подступают к городищу. А с дорогами - беда, не каждая легковушка проедет сюда. Также большая проблема с парковкой. Максимум у входа на территорию городища можно оставить 2-3 автомобиля. Лучше приходите пешком или приезжайте на велосипеде:



Сейчас Ставрополь буквально атакует городище. То, что выстояло тысячелетиями, может быть утрачено в наши дни. Бесконтрольное строительство, свалки мусора и канализационные стоки с ближайших новостроев – все это угрожает уникальному памятнику.

Надеюсь, должное внимание властей и общественности огородит Татарское городище от подобных проблем в будущем:




Проехать к Татарскому городищу легче всего по приведенной ниже схеме. С улицы Южный Обход (окрестности гипермаркета "Метро") сворачиваете к району Военного городка, потом вам нужен первый поворот направо, к дачам. Далее по улице Росгипрозем-5 проезжаете немного и сворачиваете налево - и до упора двигаетесь по улочке Пламя-2:



Рекомендую к просмотру снятый СГТРК познавательный фильм о Татарском городище - ссылка здесь



Фото © Николай Суховский

Tags: Cтаврополь, Кавказ, архитектура, видео, жизнь, история, природа
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Осенняя прогулка по лесному Ставрополю

    Вчера в Ставрополе царила истинная золотая осень. Решил обязательно подышать свежим воздухом и прогуляться по лесу, а точнее сразу по нескольким…

  • Осенний Таманский лес

    Посмотрим на безмятежную, умиротворяющую ставропольскую природу. Фото © Николай Суховский

  • Осень в ботаническом саду

    Ежегодно посещаю ботанический сад им. Скрипчинского. В середине октября в Ставрополь было настоящее бабье лето, поэтому осенний сад предстал во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments