stav26 (stav26) wrote,
stav26
stav26

Categories:

Дача Сталина в Сочи



В Хостинском районе Сочи, между Мацестинской долиной и Агурским ущельем, в 1937 году для Сталина была построена дача. Она хорошо сохранилась и сегодня.

У вождя народов на территории СССР было 18 дач, но cочинская стала одной из самых любимых. Как правило, товарищ Сталин бывал здесь пару месяцев в году, в бархатный сезон:






До революции на эти землях располагалось имение чайного короля Михаила Зензинова. После национализации здешние места облюбовали кремлевские вожди. По мере того как советское государство крепло, большевистские боссы решили что хватит пользоваться дачами дореволюционных буржуазных элементов - пора строить свои приморские дворцы.

В 1930-х годах на черноморском побережье строится множество санаториев и резиденций для номенклатуры. В их числе в 1937 году по проекту кисловодского архитектора Михаила Мержанова появилась и дача Сталина в Сочи:



Место выбирали неслучайно. Здесь, на высоте 160 метров над уровнем моря, пересекаются три потока воздуха - наполненный фитонцидами лесной, горный и морской. К тому же, неподалеку расположены целебные воды Мацесты, прием которых был прописан вождю:



Дача выполнена в зеленом цвете неспроста - это маскировка. Говорят, с воздуха объект вообще не просматривается сливаясь с ландшафтом:



Вход в корпус в котором жил Сталин:



Большой корпус для охраны. Её здесь было очень много. Как писал Эдвард Радзинский, террорист Коба прекрасно знал как легко можно убить человека, поэтому уделял личной безопасности повышенное внимание:



По проекту Мержанова во внутреннем дворике изначально сделали красивый фонтан, но по совету начальника охраны Власика его буквально за день до первого приезда вождя заменили на клумбу. Сталин не любил фонтаны:



До наших дней дача неплохо сохранилась, хотя после смерти вождя большая часть территории была перепрофилирована под гостиницу. Дача формально относилась к санаторию "Зеленая роща". Сейчас дача в долгосрочной аренде у частного лица, которое обязуется выполнять необходимые реставрационные работы:



Сталин почитал бильярд, он проводил за этой игрой многие часы. Конечно, вождю нравилось непременно выигрывать партии, потому его соперники, коими часто оказывались простые охранники, умело поддавались.

Интересно, что Сталин играл непростым кием. Как известно, одна рука у него была плохо развита, практически не разгибалась, из-за полученной еще в детстве травмы. Так вот врачи специально утяжелили кий Хозяина на полкило. Таким образом, играя в бильярд, Сталин совмещал приятное с полезным - еще и делал физкультуру:



Шахматы великого политического шахматиста:



При Сталине бассейн был открытым, сюда подавалась морская вода, причем ее уровень всегда делали таковым, чтобы вождь чувствовал себя безопасно. Сталин боялся воды:



Обеденный зал. Сталин жил скромно, но со вкусом. По нынешним меркам апартаменты главы государства выглядят даже излишне просто, хотя на самом деле для отделки стен и потолков использовали только дерево ценных пород.

К примеру, паркет до сих пор даже не скрипит и на нем почти нет потертостей. Так что если учесть в каких условиях проживало большинство населения СССР в 1930-40е  годы, то это был настоящий шик:



Камин в обеденном зале. Туристы охотно делают фото на память. Персона Сталина по-прежнему вызывает повышенное внимание:



Стол накрыт к приходу людоеда Хозяина:



В одном из залов дачи расположен небольшой музей - он воссоздает интерьер рабочего кабинета Хозяина. Здесь можно посмотреть на восковую фигуру и личные вещи Сталина. К примеру, всё что вы видите на столе - оригинал:



Немного фото из личной и общественной жизни вождя. На даче две комнаты предназначались для детей Сталина Светланы и Василия. Любопытно, что осенью 1941 года, когда немцы рвались к Москве, Сталин отправил дочь в безопасное место - именно сюда, в Зеленую рощу:



Из более чем тысячи собственных портретов, Сталин отобрал только четыре:



Иосиф Виссарионович Джугашвили - очень маленький человек, наделенный очень большой властью:



Дача Сталина - безусловно интересное место, экскурсия стоит сущие копейки, да и добраться сюда от центра Сочи можно за пару десятков минут.

Однако энергетика здесь странная. Мне трудно представить, как тут можно снимать апартаменты, полноценно расслабиться и отдохнуть. Здесь все напоминает о Страхе - том самом, которым товарищ Сталин заразил целую страну:



В следующем посте сочинского цикла расскажу про Олимпийский парк.



Фото © Николай Суховский

Tags: Сочи, архитектура, история, персона, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments