stav26 (stav26) wrote,
stav26
stav26

Category:

Нюх на преступления



Сериалы про Мухтара и Рекса показывают практически идеальных умных собачек-выручалок. А какие они в реальности, четвероногие полицейские?

Статистика говорит о многом. Только за 2015 год ставропольские кинологи выезжали на происшествия более 5 тысяч раз и участвовали в охране свыше 10 тысяч мероприятий, помогли раскрыть около тысячи преступлений.

Подробности быта и нравов собак-полицейских рассказали в Центре кинологической службы ставропольского краевого управления МВД...







В Ставрополе среди четвероногих стражей закона служат немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры и спаниели:



Стоимость пригодных для службы собак начинается от 20 тысяч рублей и достигает 200. При выборе смотрят на родителей, какую оценку они получили по стандарту IPO. Он помогает оценить нервную систему животного по признакам сбалансированности, выносливости, стабильности.

Но щенки не только покупаются. Многие из них рождены в таких же центрах. За прошлый год в Ставрополе вырастили 15 малышей, часть из них передали в другие регионы:



Вольер напоминает клетки в зоопарке. В каждом из трёх отделений место для одной собаки. Это место для дежурных. В любой момент может подойти хозяин и увезти на вызов:



Учат понимать все условные знаки и тренировать собак тут же, в Центре кинологической службы Главного управления МВД по краю. Здесь кинологи со всего Ставрополья могут бесплатно жить и учиться. При успешной сдаче экзамена им присваивают квалификацию «специалист-кинолог».

Всего в ставропольском Центре работают 39 аттестованных кинологов. За большинством закреплены по две собаки:




Собаки, как и люди, могут быть не в настроении работать и идут на хитрости. Например, могут притвориться смертельно уставшими, чтобы их взяли на руки и отнесли в вольер.

— В итоге учишься считывать, когда она филонит, — рассказывают кинологи. — Например, делает вид, что идёт по следу, а потом его теряет. Но ты знаешь, что это не так. И следа она даже не взяла. Я уже знаю, что моя собака, когда находит запах, виляет хвостом ровно два раза и идёт по следу:



Работают собаки буквально за еду. А для мотивации получают вместо премии любимые лакомства. Это может быть то, что собака не ест в обычной жизни. И если в ежедневном рационе сухой корм, то значит, поощрять нужно куском говядины или сосиской:



Собаки тренируются при помощи имитаторов запаха, а настоящие наркотики встречают только в работе. Причём животные могут даже распознать изменённый наркотик, если он сделан на той же основе, что и изученный:



Оказывается, нужно минут 15, чтобы запах впитался, и собака могла его почувствовать даже через несколько слоёв прорезиненной ткани.

Прикасаться к находке, царапать её или лаять рядом собаки, ищущие взрывчатые вещества, не могут. В их арсенале условных обозначений только позы. Кто-то из ищеек ложится рядом с местом, где чувствует запах взрывчатых веществ, кто-то садится или встаёт:



Во время тренировок у собак по направлению розыска злобу тренируют как отдельный навык. Их и выделяют в эту группу именно по тому, как ещё маленький щенок проявляет агрессию: схватит ли он тряпочку, если помахать ей перед носом.

Ещё одна городская легенда, связанная с кинологами, касается животных, вышедших «на пенсию». С ними не происходит ничего плохого. Наоборот, после того как собака теряет интерес к работе, её проверяет комиссия. И если настало время отдыха, то зачастую кинологи забирают своих боевых товарищей домой.

Когда такой возможности нет — отдают в добрые руки. Обычно собаки служат 8–9 лет, это соответствует человеческому возрасту 55–65 лет:




Полную версию репортажа о буднях кинологического Центра можно прочитать здесь.

За помощь в подготовке поста благодарю Ольгу Осипову и Сергея Пархисенко




Tags: Cтаврополь, Ставропольcкий край, жизнь, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments