stav26 (stav26) wrote,
stav26
stav26

Categories:

Освобождённый город



21 января в Ставрополе у мемориала «Вечная Слава» состоялся митинг, посвящённый 73-й годовщине освобождения краевого центра от гитлеровских оккупантов.

На мероприятии присутствовал участник штурма Берлина Павел Сергеевич Захарченко.Ветеран рассказал об истории оккупации и освобождения края и объявил минуту молчания в память о погибших.

После минуты молчания состоялось представление, в ходе которого ставропольская молодёжь читала письма далёких военных лет. Завершился митинг торжественным возложением цветов к Вечному огню:






Ставрополь (Ворошиловск) был захвачен немцами 5 августа 1942 года.

За время оккупации и боев гитлеровцы уничтожили свыше 9 тысяч мирных жителей, разрушили все промышленные предприятия, электростанцию, 229 жилых дома.

А 21 января 1943 года город был освобожден. В городе находились большие силы немецкой 1-й Танковой Армии и, поэтому, начались уличные бои с использованием минометов, артиллерии и прочего.


После сокрушительного удара, нанесенного немецким войскам на Тереке, в районе Моздока, инициатива перешла к советским войскам на всех участках фронта на Северном Кавказе. В январе 1943 года частями 37-й армии были освобождены Ессентуки, Пятигорск, Минеральные Воды, Железноводск, 17 января – Черкесск, 20 января – Невинномысск. Одновременно части конно-механизированной группы и 44-й армии освобождали центральные и северо-восточные районы края.

Соединения 37-й и 44-й армий продвигались в направлении Ставрополя (тогда Ворошиловск) с двух сторон: первая – с юга, вторая – с востока. Ставрополь был последним рубежом, за который хотели зацепиться немцы в степях Северного Кавказа.


К 18 января 44-я армия, имея в своем составе 347, 151, 271, 416 и 320 стрелковые дивизии, вышла на линию Ставрополь-Петровское.

Перейдя в наступление 30 ноября 1942 года, прорвав фронт противника на правом крыле войск Северной группы, армия стремительно двигалась уступом вперед, создавая угрозу охвата моздокской группы противника, и тем самым способствовала успешному развитию операций на Северном Кавказе, обеспечила выход 9-й и 58-й армий на северный берег реки Терек. В дальнейшем захватом важнейших железнодорожных узлов и административных центров армия обеспечила выход к Азову – Ростову.

На подступах к Ставрополю 44-я армия получает задачу от командующего Северной группы Закавказского фронта генерала Масленникова – овладеть городом и этим закончить, по существу, очищение Ставропольского края от немецко-фашистских войск.

План боя вырисовывался так: командир 1175-го стрелкового полка майор Коротков при помощи 1-го артдивизиона артиллерийского полка должен перерезать дорогу Надежда – Ставрополь и ударить по вокзалу, где сосредоточились главные силы врага. Командиру 1179-го полка подполковнику Гервасиеву идти на город левее, с северо-западной его стороны. Командиру 1177-го стрелкового полка майору Львову со 2-м артдивизионом действовать на стыке этих двух полков.

В три часа ночи полки 347-й стрелковой дивизии во главе со своим командиром Н. Селиверстовым начали штурм города. Завязался упорный бой. Но взять город с ходу было трудно. Тогда в центр Ставрополя была послана группа автоматчиков из 25 человек. Они должны были посеять панику в тылу врага и по возможности предотвратить поджоги и взрывы строений отступающим противником.

Ночью 20 января группа старшего лейтенанта И. Булкина скрытно проникла в Ставрополь. К рассвету автоматчики по оврагу вышли в район железнодорожного вокзала. Разбившись по 3-4 человека, они двинулись в разных направлениях, завязывая бои с факельщиками зондеркоманды, поджигавшими наиболее важные здания города. Старшего лейтенанта Булкина сопровождали автоматчик Кобзарь и сержант разведроты Шаров. На углу проспекта Ворошилова (ныне проспект Октябрьской революции) и улицы Дзержинского состоялось первое столкновение группы Булкина с гитлеровцами, где отважный разведчик был дважды ранен, но из боя не вышел.


Потом они поднялись к верхней части проспекта Сталина (ныне Карла Маркса), где столкнулись с группой гитлеровцев-факельщиков, поджигавших здания города. В завязавшейся перестрелке Булкин получил еще одно ранение. Ивана Булкина подобрали жители и занесли во двор дома N 92. Ему пытались оказать помощь, сделали перевязку, но рана оказалась смертельной, и он умер, не приходя в сознание.

На следующий день места боев группы Булкина были осмотрены офицерами штаба полка. Выяснилось, что автоматчиками было уничтожено до 150 солдат и офицеров противника, подбиты 58 автомашин, бронемашина и один танк.

21 января Иван Гурьянович Булкин был похоронен. За геройство, проявленное при освобождении города Ставрополя, старший лейтенант Иван Булкин посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Как и намечалось, полк А. Короткова перерезал шоссейную дорогу Надежда – Ставрополь, подошел к железнодорожному вокзалу. Батальоны 1175-го стрелкового полка взяли в клещи юго-восточную окраину. Враг, бросая технику, начал отступать из города.

20 января 1943 г. 1175-й полк по руслу Ташлы через развалины завода “Красный металлист” ворвался в район железнодорожного вокзала и завязал бой.

Той ночью одновременно с полком А. Короткова наступление вел 1179-й стрелковый полк под командованием А. Гервасиева. Командир полка искусно провел своих бойцов через труднопроходимые места – овраги, обрывы, кручи – и вышел к окраине Ставрополя. Бойцы Гервасиева ворвались в город с северо-западной стороны.

К пяти часам утра 21 января 1943 года город Ставрополь был полностью освобожден.

Особенно отмечается участие в освобождении партизан. Они смогли пройти по балкам и провести с собой передовые штурмовые группы, что очень положительно сказалось на скорости продвижения и основных сил Красной Армии:




источник



Tags: Cтаврополь, жизнь, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment