stav26 (stav26) wrote,
stav26
stav26

Categories:

Irrico



Доброе утро! Бизнес при поддержке государства возрождает мелиорацию на Ставрополье.

Во всяком случае, об этом идет речь в журнале "Эксперт-Юг", где вышло интервью руководителя амбициозного агропроекта Irrico Александра Петрова (на фото).

Идея проекта - в создании одной из крупнейших в России аграрных компаний с земельным банком общей площадью угодий 60 тысяч гектаров, 32 тысячи из которых будут искусственно орошаться. При этом используется построенная ещё в советский период, но не используемая в полной мере инфраструктура ирригационных каналов в северо-восточной части Ставропольского края.

Общая площадь орошаемых земель на Ставрополье в прошлом десятилетии оценивалась в 345 тысяч гектаров. Однако мелиорация — дело весьма затратное, поэтому без постоянных капиталовложений система искусственного орошения была обречена на деградацию. Ситуация стала меняться в лучшую сторону пару лет назад, когда была принята ФЦП по развитию мелиорации на 2014–2020 годы, и Минсельхоз РФ начал отбирать соответствующие проекты для предоставления субсидий из федерального бюджета. Именно в этот момент и появился проект Irrico.

С 2013 по настоящее время в засушливых Ипатовском и Апанасенковском районах Ставрополья уже создана оросительная система для площади 6,5 тысячи гектаров, из которых оросительная система на площади 5,1 тысячи гектаров успешно эксплуатировалась в 2015 году.

Наша основная продукция — это зерновые, бобовые и масличные культуры, на орошаемых землях — прежде всего кукуруза и соя. Кроме того, компания делает ставку на развитие производства овощей. В 2015 году у нас было 80 гектаров овощей, прежде всего картофеля, свёклы и моркови. В следующем году мы планируем увеличить площадь под овощные культуры в 5 раз и довести объём производства в 2018 году до 100 тысяч тонн, - рассказывает Александр Петров.

Мы можем вносить удобрения через наши оросительные установки (так называемая фертигация), а в следующем году планируем автоматизировать управление системой орошения, что позволит управлять поливальными установками удалённо, с экрана смартфона, - добавляет Александр Петров.

В то же время из-за девальвации рубля ставропольским мелиораторам пришлось столкнуться с серьёзными сложностями — валютная составляющая в нём доходит до 75–80% капитальных затрат. Это заметно увеличило период окупаемости проекта, но при сохранении необходимого уровня господдержки он может уложиться в первоначально обозначенные сроки — 5 лет.

Все подробности читайте здесь


Tags: Ставропольcкий край, бизнес, персона, природа, село
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments