stav26 (stav26) wrote,
stav26
stav26

Categories:

Праздник молодого вина



В селе Левокумское прошел второй в истории Ставропольского края Праздник молодого вина.

Для районного центра - мероприятие более чем масштабное. На празднике собралось несколько тысяч человек. 18 винодельческих предприятий региона представили более 200 наименований собственной продукции.

Оказывается, на долю Ставропольского края приходится 25% розлитого в России коньяка, 80% произведенных в СКФО вин. Ставропольский край занимает 4 место по площадям виноградных насаждений в России (7,1 тысяч га). В этом году в регионе планируется заложить дополнительно более 200 га виноградников. Аналогичные планы – на следующий год.

На этой карте можно посмотреть, где конкретно занимаются производством алкогольной продукции
на Ставрополье:





Почему праздник проходит в Левокумке - понятно. Именно здесь исторический центр ставропольского виноделия. Основание стабильному развитию виноградарства и виноделия было положено наместником Кавказа Потемкиным с раздачей земледельных участков в пределах среднего течения реки Кумы. Так образовались поселения: Владимировка, Кавказский Усвят, Прасковея, Обильное, Новозаведенное, Покойное, Фролов Кут, Отказное. Имеющиеся архивные данные за 1838 год свидетельствуют о том, что уже в 1819 году в селе Прасковея было произведено 1200 ведер вина, а в 1837 году – более 27 тысяч ведер (32,4 тыс. дал).

Площади виноградников на Ставрополье в дореволюционный период (в 1913 году) составляли 7904 десятины (8615,4 га). Потом - упадок, только к 1940 году уровень развития виноградарства на Ставрополье можно было хотя бы отдаленно сравнивать с дореволюционными показателями. Затем – война и снова опустошение. Лишь к концу 1950-х годов площади виноградников достигли довоенного уровня.

В 1963 году под эгидой объединения "Ставропольвино" была создана единая система производства, переработки, розлива вина и его реализации. В состав объединения "Ставропольвино" входило 22 предприятия, винсовхозы имели около 9 тысяч га виноградных насаждений. С 1964 года Ставропольский край считается промышленным виноградарско-винодельческим регионом.

Пик развития отрасли пришелся на начало 1980-х, а потом грянула антиалкогольная компания. Ее результаты - уничтожение виноградников, потеря сырьевой базы виноделия, сокращение уровня производства в 4 раза. Лихие 1990-е довели отрасль до ручки, не помогло даже образование государственно-кооперативного концерна “Ставропольвиноградпром".


Я лично отрицательно отношусь к употреблению любого вида алкогольной продукции, но когда речь идет о рабочих местах на селе, налоговых отчислениях в местные бюджеты, то можно только порадоваться за жителей Прикумья. Праздник молодого вина в Левокумском – символ возрождения винодельческой отрасли Ставрополья:



В мероприятии приняли участие делегации от сел Буденновского и Левокумского районов. Все было скромненько, но со вкусом. В прямом смысле - угощали бесплатно:



Разумеется, праздник не обошелся без концертной программы. Хотя приподнятое настроение на празднике вина должно присутствовать априори. Народ с удовольствием дегустировал - выпивал и закусывал, но вел себя прилично. Полиция и казаки следили за порядком:



Высокий статус мероприятию придал визит губернатора Ставрополья Владимира Владимирова:



Помимо производителей вин и коньяков, участие в мероприятии также приняли профильные учебные заведения, которые готовят специалистов для отрасли. К примеру, Прасковейский сельскохозяйственный техникум. Ему уже более 110 лет. Сегодня в нём обучается около 600 человек по 8 направлениям, связанным с винодельческой отраслью:



Традиции русского гостеприимства. Кстати, в следующем году Праздник молодого вина обещает быть куда масштабнее. Его проведут на КМВ, вероятнее всего - в Кисловодске:



Интервью:



Знакомое лицо - это Сергей Брежнев из станицы Новотроицкая Изобильненского района. Мало того, что у него уникальная коллекция самоваров, так он еще и успешный винодел. На празднике Сергей демонстрировал домашнее вино. Говорит, спрос очень хороший:



Приятно, что в центре села Левокумское есть хоть чуть-чуть, но благоустроенная территория:



Аналогичные памятники я встречал в Ипатово и Светлограде:



Праздник молодого вина имеет вполне практическое значение. Например, как площадка для заключения сделок и обсуждения проблем виноделов. В сельском кинотеатре прошло совещание на эту тему. Виноделы жаловались на торговые сети. Краевые власти обещали помочь.


К слову, во всех городах Ставрополья в рамках предновогодних ярмарок (пройдут с 15 по 27 декабря) решено продавать не только продукты питания, но и алкоголь от местных производителей. Разумеется, торговля будет вестись с соблюдением всех норм законодательства. За этим власти проследят особенно тщательно:



Фото © Николай Суховский



Tags: Ставропольcкий край, бизнес, жизнь, история, село
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment