
В селе Левокумское прошел второй в истории Ставропольского края Праздник молодого вина.
Для районного центра - мероприятие более чем масштабное. На празднике собралось несколько тысяч человек. 18 винодельческих предприятий региона представили более 200 наименований собственной продукции.
Оказывается, на долю Ставропольского края приходится 25% розлитого в России коньяка, 80% произведенных в СКФО вин. Ставропольский край занимает 4 место по площадям виноградных насаждений в России (7,1 тысяч га). В этом году в регионе планируется заложить дополнительно более 200 га виноградников. Аналогичные планы – на следующий год.
На этой карте можно посмотреть, где конкретно занимаются производством алкогольной продукции на Ставрополье:

Почему праздник проходит в Левокумке - понятно. Именно здесь исторический центр ставропольского виноделия. Основание стабильному развитию виноградарства и виноделия было положено наместником Кавказа Потемкиным с раздачей земледельных участков в пределах среднего течения реки Кумы. Так образовались поселения: Владимировка, Кавказский Усвят, Прасковея, Обильное, Новозаведенное, Покойное, Фролов Кут, Отказное. Имеющиеся архивные данные за 1838 год свидетельствуют о том, что уже в 1819 году в селе Прасковея было произведено 1200 ведер вина, а в 1837 году – более 27 тысяч ведер (32,4 тыс. дал).
Площади виноградников на Ставрополье в дореволюционный период (в 1913 году) составляли 7904 десятины (8615,4 га). Потом - упадок, только к 1940 году уровень развития виноградарства на Ставрополье можно было хотя бы отдаленно сравнивать с дореволюционными показателями. Затем – война и снова опустошение. Лишь к концу 1950-х годов площади виноградников достигли довоенного уровня.
В 1963 году под эгидой объединения "Ставропольвино" была создана единая система производства, переработки, розлива вина и его реализации. В состав объединения "Ставропольвино" входило 22 предприятия, винсовхозы имели около 9 тысяч га виноградных насаждений. С 1964 года Ставропольский край считается промышленным виноградарско-винодельческим регионом.
Пик развития отрасли пришелся на начало 1980-х, а потом грянула антиалкогольная компания. Ее результаты - уничтожение виноградников, потеря сырьевой базы виноделия, сокращение уровня производства в 4 раза. Лихие 1990-е довели отрасль до ручки, не помогло даже образование государственно-кооперативного концерна “Ставропольвиноградпром".
Я лично отрицательно отношусь к употреблению любого вида алкогольной продукции, но когда речь идет о рабочих местах на селе, налоговых отчислениях в местные бюджеты, то можно только порадоваться за жителей Прикумья. Праздник молодого вина в Левокумском – символ возрождения винодельческой отрасли Ставрополья:

В мероприятии приняли участие делегации от сел Буденновского и Левокумского районов. Все было скромненько, но со вкусом. В прямом смысле - угощали бесплатно:

Разумеется, праздник не обошелся без концертной программы. Хотя приподнятое настроение на празднике вина должно присутствовать априори. Народ с удовольствием дегустировал - выпивал и закусывал, но вел себя прилично. Полиция и казаки следили за порядком:

Высокий статус мероприятию придал визит губернатора Ставрополья Владимира Владимирова:

Помимо производителей вин и коньяков, участие в мероприятии также приняли профильные учебные заведения, которые готовят специалистов для отрасли. К примеру, Прасковейский сельскохозяйственный техникум. Ему уже более 110 лет. Сегодня в нём обучается около 600 человек по 8 направлениям, связанным с винодельческой отраслью:

Традиции русского гостеприимства. Кстати, в следующем году Праздник молодого вина обещает быть куда масштабнее. Его проведут на КМВ, вероятнее всего - в Кисловодске:

Интервью:

Знакомое лицо - это Сергей Брежнев из станицы Новотроицкая Изобильненского района. Мало того, что у него уникальная коллекция самоваров, так он еще и успешный винодел. На празднике Сергей демонстрировал домашнее вино. Говорит, спрос очень хороший:

Приятно, что в центре села Левокумское есть хоть чуть-чуть, но благоустроенная территория:

Аналогичные памятники я встречал в Ипатово и Светлограде:

Праздник молодого вина имеет вполне практическое значение. Например, как площадка для заключения сделок и обсуждения проблем виноделов. В сельском кинотеатре прошло совещание на эту тему. Виноделы жаловались на торговые сети. Краевые власти обещали помочь.
К слову, во всех городах Ставрополья в рамках предновогодних ярмарок (пройдут с 15 по 27 декабря) решено продавать не только продукты питания, но и алкоголь от местных производителей. Разумеется, торговля будет вестись с соблюдением всех норм законодательства. За этим власти проследят особенно тщательно:

Фото © Николай Суховский