stav26 (stav26) wrote,
stav26
stav26

Categories:

Крупнейшее село Ставрополья



Районный центр Ставропольского края село Александровское - причудливое сочетание истории и современности, симбиоз города и села.

Крепость Александровская основана почти одновременно со ставропольской - в 1777 году. Сейчас в селе проживает почти 30 тыс. человек. Любопытно, что Александровское дважды становилось городом, но всякий раз теряло этот статус. Еще одна фишка села - невероятная протяженность улиц. Так, одна из них тянется аж на 26 км:





В 1785 году крепость была переименована в уездный город Александровск. До 1830 года он был одним из центров Кавказской губернии наряду со Ставрополем, Кизляром, Моздоком и Георгиевском. Но потом неподалеку, в живописном и богатом целебными водами месте, основали Пятигорск - все силы бросили на его развитие. Говорят, в Александровске проживало много сектантов, отчасти поэтому он и впал в немилость.

Так или иначе, город сначала сделали заштатным, а потом и и вовсе станицей. Более того, после бунта в 1859-1860 годах указом императора Александра II cтаницу превратили в село, а мятежных свободолюбивых казаков - в крестьян. Тем не менее, в концу XIX население села быстро увеличивалось, развивалась торговля, ремесла, зарождалась промышленность:



После революции советская власть попыталась исправить несправедливость, допущеную царским режимом. В 1920 году большевики превратили Александровское в город Александровск - центр одноименного уезда Ставропольской губернии. Но спустя 4 года в результате административной реформы город вновь стал селом.

Этот статус Александровское носит по сей день. При этом село Александровское - крупнейший по численности населения сельский населенный пункт в Ставропольском крае:



Дороги в селе оставляют желать лучшего. Но в принципе неспешно передвигаться можно, в ставропольской глубинке бывает и похуже:



Кризис кризисом, а продуктовые, магазины стройматериалов и всяческие забегаловки работают. Люди делают ремонт, строят крепкие домики и гуляют в ресторанах. Полюбуйтесь на сельские новострои. Все как в большом городе - главное, чтоб смотрелось боГАто:



С этого ракурса ничего не говорит о том, что съемка ведется в селе. Вполне себе городской пейзаж. В этом все Александровское. Едешь себе по селу, а через километр - ты уже вроде как в городе:



Без общественного транспорта в длиннющем Александровском никак - десятки километров от одного конца до другого топать пешком утомительно. В селе много видавших виды ПАЗиков, но есть и комфортабельные автобусы-иномарки. Вот как это южнокорейский:



В селе есть несколько интересных исторических памятников времен ВОВ, среди них этот танк. Он похож на тот, что установлен на въезде в Курсавку. Кстати, в Александровском родился легедарный советский разведчик Александр Козлов, который стал прототипом главного героя кинолент "Путь в Сатурн", "Конец "Сатурна":



Ильич по-прежнему указывает местной администрации путь:



Душа каждого села - дом или дворец культуры. Рядом с такими зданиями кажется что время словно застыло где-то в середине 1980-х:



Чудесно, что в центре села есть пешеходная зона. Только непонятно почему на ней паркуются автомобилисты:



Тенистая зеленая аллея с плиточкой и удобными лавочками просто прекрасна. Пожалуй, это лучшее общественное место отдыха в селе:



В центре села удивительная чистота. Иным крупным городам можно брать пример с сельского благоустройства:



А какая здесь дореволюционная купеческая архитектура! Замечательно:



Но далеко не все дома вековой давности в достойном состоянии. Коммерсантам тут раздолье. Повесить огромный баннер закрыв окна исторического здания - без проблем. Печаль:



Винтажные окна и современные кондиционеры. Практично, но логично ли:



Вот еще из прекрасного - ковка, шрифты, томные красавицы - сельский салон косит под заведения для городских модниц:



Напротив старый деревянный хлебный ларек смотрится очень органично:



Понравилась вывеска: "Материнский капитал - бери пока дают!". Действительно, мотивирует же. Еще настораживает что в селе много рекламы микрофинансовых организаций и розничных банков с их ростовщическими процентами. К сожалению, без кредитов село жить уже не может.

При этом Александровское - отнюдь не мертвое в экономическом плане село. Здесь не только развита торговля и сельское хозяйство, но есть и промышленность - маслозавод, завод по выпуску электронных систем для сельхозтехники:



Среди объявлений жителей села преобладают прокламации о продаже домов и земельных участков. Цены в среднем - от полутора миллионов рублей и выше:



Так в Александровском заботятся об инвалидах. Слева "Почта России" предлагает совершить целое путешествие по пандусу, чтобы попасть в заветное отделение. Справа - небольшой хозяйственный магазинчик в центре села, который тем не менее имеет специальный подъемник:



На сельских улицах много домашних животных. Нет - куры,гуси и коровы по центру села не ходят, а вот котиков предостаточно:



Собак на селе тоже традиционно много, в том числе и таких маленьких и жутко гавкучих:



С точки зрения сельского туризма самая главная фишка Александровского - Святой источник. Я о нем уже писал. Но на втором месте - геологические образования. Наиболее известна скала за внешнюю схожесть прозванная "Лягушкой", а также пещеры и прочие живописные глыбы. Подробнее об этом можно прочитать здесь:



Не ленитесь, если будете ехать мимо, поднимитесь на пригорок у дороги. Тут вам и камни, и цветы. А главное - прекрасный вид на село:



В общем, в Александровском есть история, самобытность, колорит. По крайней мере, пару-тройку часов я тут провел не зря, и обязательно вернусь еще для более обстоятельной прогулки:



Фото © Николай Суховский



Tags: Александровское, Ставропольcкий край, архитектура, бизнес, село
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments