stav26

Categories:

Le Chateau Astice et I'Amour: легенда и быль кисловодского Замка

«Замок коварства и любви» — был и остаётся одной из самых посещаемых туристами локаций в окрестностях курортного Кисловодска. 

На Кавказе трудно отделить легенду от реальной истории. Давайте разбираться, при чём тут ресторан, скала, средневековый замок, коварство и любовь...

В Кисловодске течет река Аликоновка. Ныне существующее название реки стало использоваться в середине XIX столетия и было связано с небольшим абазинским Аликоновским аулом. Документы и карты сохранили и старинное местное название Аликоновки - «Эмнока». 

Пристав Кабарды Афанасий Ураков по личному распоряжению Екатерины II составил в 1785 году описания земель в верховьях Кумы и Подкумка, подвластных российской короне. В нем он, в частности, дал этимологию раннего названия - «Гроза ущелий».

В одном из мест, где ущелье реки поворачивает, находится скала, выступами напоминающая древний замок. Местные чабаны с давних времен называют эту скалу "Замок Коварства и Любви".

Легенда гласит: молодой пастух по имени Али Конов и дочь богатого князя Даута влюбились друг в друга. Но быть вместе им было не суждено. 

Властолюбивый отец мечтал выдать дочь за старого богатого соседа и был против брака с простым пастухом. В один день молодые люди решились сбежать. 

За ними была послана погоня. Когда влюбленных настигали, они решили, что лучше умереть вместе, чем терпеть разлуку, и поклялись спрыгнуть со скалы друг за другом. Али Конов прыгнул первым, а княжеская  дочь испугалась, не прыгнула. 

На краю отвесной скалы, взглянув последний раз в светлые очи любимой, юноша крикнул: «Прощай! Умирать с любимой не страшно!». И прыгнул вниз, в пропасть… А Даута? Она испугалась и рассудила: «Разве я хочу умирать? Дома меня ждет красивый и знатный жених, а Али – пастух и простак…». И кинулась Даута назад, к дому отца со словами: «Нет, я не буду умирать!».

…Говорят, Даута потом несчастливо жила – не любил ее богатый муж, и умерла она через год после своей свадьбы. Ручей под скалой, после того, как в нем погиб Али, превратился в реку, которую нарекли Аликоновкой, а скалу с той поры стали называть Замком коварства и любви.

В последующем легенда была подхвачена, домыслена и дополнена проводниками и экскурсоводами, сопровождавшими посетителей скалы и загородного ресторана. При этом все они точно показывали высокую столбообразную скалу, с которой влюбленные хотели броситься вместе. 

И только в середине 1950-х годов стало известно, что скала, похожая на старинный замок, была местом нахождения древних поселений и укреплений. Археологи открыли в районе «Замка» целую группу историко-культурных памятников. 

Уже в V-IV тысячелетиях до нашей эры здесь существовал поселок «медно-каменного» века. Затем жизнь в этом районе не прекращалась вплоть до позднего средневековья. В VI-X вв. на скальном шпиле располагалась крепость местного правителя с крупным башенным комплексом. Не с этим ли временем связаны истоки легенды о любви и коварстве? 

Красивая легенда и природа сделали долину Аликоновки популярной у русских туристов, наводнивших Кисловодск после открытия железнодорожного движения в конце XIX века. 

Экскурсии к кисловодскому «Замку» совершались на конных колясках, верхом и пешком. Извозчики выступали в качестве гидов. На удобных площадках у подножия скалы расположились сначала временные приспособления для проведения пикников, а также угощения посетителей различными кавказскими блюдами и закусками. 

Двухэтажный ресторан под низкой четырехскатной крышей был квадратным в плане. На втором этаже фасада была широкая открытая терраса, опирающаяся на столбы. На них можно было подняться и по боковой лестнице. Прямоугольные окна имели прямое рельефное обрамление. Два входа были устроены с северной стороны. Деревянные стены были окрашены в светлые тона.
Двухэтажный ресторан под низкой четырехскатной крышей был квадратным в плане. На втором этаже фасада была широкая открытая терраса, опирающаяся на столбы. На них можно было подняться и по боковой лестнице. Прямоугольные окна имели прямое рельефное обрамление. Два входа были устроены с северной стороны. Деревянные стены были окрашены в светлые тона.

Весной 1898 года здесь появилось первое постоянное заведение, состоящее из нескольких навесов-беседок и прямоугольного здания с двускатной крышей, где находилась кухня, хозяйственные помещения и жилье для работников. 

В ресторане было печное отопление и кухня с внутренней варочной печью. Путеводитель по Кавказским Минеральным Водам 1901  года сообщал, что при «Замке коварства» построен ресторан, в котором можно укрыться от дождя и получить чай, молоко, шашлык. 

До конца 1915 года землю с постройками при «Замке» арендовал кисловодский ресторатор Василий Дзлиев с компаньонами, которые платили по 650 рублей в год обществу Кисловодской слободки. 

За это время при «Замке» было произведено арендаторами построек на сумму свыше 10 тысяч рублен. Заведение получило романтическое название «Замок коварства и любви» («Le Chateau Astice et I'Amour»).

Рассказывают, что однажды в ресторане обедал Федор Шаляпин. Посидев в зале, он пошел в Верхний грот, и вскоре оттуда раздался его мощный голос, виртуозно выводивший Арию Демона. Стены грота со временем сильно обвалились, но название – грот Демона – прикрепилось к нему навсегда.

Впрочем от гостей заведения не всегда поступали лестные отзывы. При ресторане выступал кавказский музыкальный ансамбль - «сазандари». Его громкие мелодии привлекали всеобщее внимание, хотя и не всем нравились. Сигурд О. Патурссон и Киркюбэ, описавший свою поездку к «Замку коварства и любви» летом 1910 года, назвал эту музыку «визгливой, неприятной и дикой».

 Он также высокомерно написал о ресторане - «более тут пребывают разные особы из нефтепромышленников, армян и татар кавказского и персидского происхождения, и разного рода мнимые князья, поддельные графы, бароны... Именитые гости с аристократической осанкой мало заглядывают сюда».

На торгах и январе 1916  года право аренды ресторана «Замок» получил А. Ананьев предложивший за пятилетний срок плату в 3505 рублей. Он также принял на себя электрическое освещение ресторана и ежегодный ремонт дороги к нему. Вскоре техник Войдецкий и глава Николаевской слободы осмотрели помещения ресторана и предложили новому арендатору провести ряд ремонтных работ. 

Прежнее строение на левом берегу реки было снесено и площадка расчищена. Затем на ней было возведено два двухэтажных здания под невысокими четырехскатными кровлями. 

Большая часть построек у скалы «Замок» была разрушена в годы Гражданской войны. Впрочем, есть сведения о землетрясении 1921 года, которое привели к разрушению строений ресторанного комплекса. 

Так или иначе, уже в советское время на старом месте были возведены новые одноэтажные постройки, в которых был устроен небольшой загородный ресторан, а на склонах скалы поставлен ряд деревянных беседок. Сооружения пострадали во время Отечественной войны.

В 1939 году (по другой версии, в 1949 году?) сооружено оригинальное здание нового ресторана в виде средневекового каменного замка с массивной башней, который позже был признан памятником архитектуры местного значения. 

Предполагают, что автором этого проекта был старейший кисловодский зодчий Павел Еськов (1888-1967). 

1956 год!
1956 год!
В результате относительно современная копия мало чем отличалась от настоящих средневековых западноевропейских замков. 

Вокруг него были посажены пирамидальные тополя. Все это вместе составляло пейзаж, который радовал глаз своей естественностью. 

Здание было стилизовано под средневековый замок с высокими башнями, узкими окнами-бойницами и кровлей, покрытой настоящей красной черепицей.
Здание было стилизовано под средневековый замок с высокими башнями, узкими окнами-бойницами и кровлей, покрытой настоящей красной черепицей.

На правом берегу действовало кафе в виде крытой галереи с кухней, а в 1960-е годы здесь было возведено капитальное каменное стилизованное двухуровневое строение - загородное кафе «Сакля».

После приватизации комплекса в 1998 году была проведена масштабная реконструкция всех построек (архитектор С. Курусь), создано декорированное каменное ограждение с металлическими решетками, возведены новые строения. В таком виде ресторан действует и ныне.

К замку было пристроено несколько новых сооружений, выдержанных в средневековом стиле. Сейчас Замок  –  не только ресторан, но и гостиничный комплекс. 

На берегу Аликоновки построено кафе «Сакля». 

Интерьер ресторана
Интерьер ресторана

P.S. Друзья, будете в Кисловодске, не пожалейте времени, поездка к Замку занимает порядка 15 минут от центра города-курорта. Правда, дорога так себе. Её бы подлатать, портит впечатление. 

Но добравшись до места забываешь о негативе. Здесь можно не только пообедать и переночевать, но также совершить поездку в долину Аликоновки на лошадях и квадроциклах.  Ну а полюбоваться природными пейзажами и необычной архитектурой — приятный бонус, еще одна фишка Кисловодска. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.