stav26

Categories:

Аланы, Магас и Лик Христа: тайны тысячелетних Зеленчукских храмов

Горы Архыза манят туристов со всей России и ближнего зарубежья. И не только горнолыжными трассами, конными прогулками, рафтингом и шашлыками на берегу бурной реки. 

Одна из стабильно популярных точек притяжения - древний храмовый комплекс в 22 км от станицы Зеленчукской, неподалёку от городка астрофизиков и обсерватории РАН. 

Это место называется Нижнеархызским городищем, а три чудом сохранившихся каменных христианских храма — Зеленчукскими

Заплатив символические 100 рублей с человека вы попадаете на территорию истории. Можно пешком пройти все локации минут за 20-30, а можно и на машине за 10 минут всё объехать. 

Как правило, по выходным тут гуляют толпы туристов. Бывает, в храмах устраивают свадебные фотосессии. Тем не менее, официально Нижнеархызское городище — памятник федерального значения с соответствующим охранным статусом. 

Давайте же прогуляемся по остаткам древнего аланского города...

В ту пору, когда Русь была еще языческой, здесь, в окруженной кавказскими горами живописной долине располагался древний город Магас, или Маас. Упоминания встречаются в византийских летописях. 

Магас был столицей Аланского государства. X век — период наибольшего могущества алан на Северном Кавказе, сумевших на время побороть внутренние противоречия. 

Пару веков аланы довольно успешно лавировали между интересами таких игроков на кавказской сцене как иудаистский Хазарский каганат, исламский Арабский халифат и христианская Византийская империя. 

Сквозь транзитный город Магас-Маас проходило ответвление Великого Шелкового пути. Через Марухский перевал шли в том числе христианские миссионеры из Византии, а также многочисленные торговцы, которые  попадали сюда с территории современной Абхазии. 

Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Сколько раз подвергались разграблению и поруганию некогда величественные Зеленчукские храмы — установить невозможно. Есть точка зрения, согласно которой Аланское городище прекратило существование в конце XIII века из-за внутреннего упадка усугубленного татаро-монгольским нашествием, а поселок продержался до середины XIV века. 

Научное исследование древних храмов Нижнего Архыза  началось с момента колонизации этих земель Российской Империей. Первым на уникальные объекты древности обратил внимание родственник того самого екатерининского князя Григория Потёмкина - майор Потёмкин. Было это в 1802 году. Офицер сделал чертежи, заметки, рисунки. 

В 1829 году кавказский генерал-губернатор Эммануэль отправил архитектора Бернардацци в Архыз. Итальянец также сделал подробные записи и составил первые план-схемы Зеленчукских храмов.

Эммануэль якобы просил императора Николая I выделить средства на реставрацию древних христианских храмов, но в те времена Кавказская война была в разгаре и просьба была отклонена. 

С археологической точки зрения, более-менее серьезное исследование храмов началось с приезда членов Русского географического общества - братьев Нарышкиных в 1867 году. А начиная с 1888 года Нижне-Архызскими памятниками начало интересоваться Московское археологическое общество. Москвичи прислали на Кавказ художника Дмитрия Струкова (на фото). 

Он обнаружил надпись на греческом языке, которая датируется X веком. Также Струковым создан альбом ценных рисунков с натуры. 

Но куда интереснее возможная прямая связь живописца с так называемым Ликом Христа

Наскальный лик Христа размером 140 на 80 см похож на синайскую икону Христа-Пантократора, списанную с лика, проступившего на Туринской плащанице. Сейчас Лик вкупе с Зеленчукскими храмами можно назвать одной из самых востребованных  православных достопримечательностей Северного Кавказа. 

По официальной версии обнаружили Лик на крутом склоне горы случайно. Это удалось жителям  станицы Зеленчукской Сергею и Анатолию Варченко в 1999 году. Однако есть другая точка зрения, по которой первое упоминание о Лике приходится еще на предвоенное время. 

Лик видел житель станицы Зеленчукской Иван Толопа. Есть и более позднее свидетельство Сергея Тоцкого. Ещё в 1970-71 годах во время экспедиции юношеской геологоразведочной партии Черкесска они с одноклассниками Александром Дармиловым, Сергеем Ерофеевым и Олегом Лафишевым фотографировались на фоне образа. 

Тем не менее, Митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон посетил  место находки и благословил почитать икону как Нерукотворный Образ Спасителя нашего Иисуса Христа.

Чтобы узреть лик Спасителя паломникам предстоит преодолеть 345-метровую лестницу из 526 ступенек. Лик Христа четко ориентирован на Восток. Взгляд Иисуса устремлен на Средний Зеленчукский храм. 

Кто знает,  может авторами наскального Образа и были византийские мастера-иконописцы. Впрочем, есть смелая версия, согласно которой Лик Христа мог создать художник Струков

Но вернемся к главной теме поста. Параллельно с археологами и художниками на территорию Нижнеархызского городища приходят православные монахи. 

В 1886 году в Архыз с Афона прибыл иероманах Серафим (Титов) с 11-ю монахами.  Они строят общежития, организуют хозяйство. Так был основан Александро-Невский Афонский Зеленчукский монастырь, который большевики закрыли в 1918 году. 

Комплекс построек обители дошел до наших дней - в полузаброшенном состоянии.

Итак, что вас ждет на территории самого городища? 

Первым делом столкнетесь с самым маленьким храмом городища - "Южным". Его еще называют Ильинским. 

Датируется памятник первой половиной XI века. Вероятно, когда-то в раннем средневековье его построило местное население, он разительно отличается от двух других как по стилю, так и по используемым для строительства материалам. 

Сейчас Ильинский официально считается "старейшим действующим православным храмом в России". В царские времена здесь действовала домовая церковь. В советский период - запустение. Храм вновь освящен в 1991 году. 

Сейчас он выглядит как многие другие православные церквушки. Неудивительно, ведь здание перестраивалось, прежде чем принять "псково-печерский" стиль. Но это не отменяет его ценности. Обязательно зайдите сюда, поставьте свечку. Где еще вы прикоснетесь к тысячелетней истории?..

Следующий по пути от входа храм — Средний или Троицкий. Длина – 21,5  м, ширина – 13,25 м, высота – 15 м. 

Храм отличается размерной пропорциональностью предметов и деталей. Из внутренних деталей в алтарной части отмечались остатки престола. 

Считается, что Средний храм отличается особой акустикой. В XIX веке объект был практически разрушен, но его восстановили монахи. До революции использовался в качестве соборного храма монастыря. 

Следы «ремонта» видны до сих пор - фрагменты штукатурки с остатками росписей, часть арочных перекрытий и проемов, фабричный кирпич, которым укреплялись подпружные арки.

А вот так Cредний выглядел в 1930-е годы. Получше, чем сейчас?!?

Ну и третий храм городища — Северный или Георгиевский. Крестообразный, с единым шатровым куполом. По мнению археолога Владимира Кузнецова, Северный храм был кафедральным собором Аланской епархии и центром духовной жизни Алании в Х-XIII вв. Построен при абхазском царе Георгии II (920–955 годы). Вдумайтесь в эти цифры. Вы можете посетить сооружение, которому 1100 лет!

В храме проводится богослужение только один раз в году, 6 мая – в день памяти Георгия Победоносца. 

Посмотрите на фото ниже — это он, Северный храм в середине 1930-х. Тогда никто не следил за состоянием памятника. Фактически здание разрушено. Но позже его восстановили. 

А все потому, что в 1940 году экспедиция советских археологов обнаружила под полом в Северном храме клад с драгоценностями. Интерес вернулся.

Нашли  элитное женское погребение, включавшее более 100 золотых украшений, серьги, массивные перстни, на одном из них арабскими буквами было вырезано имя царя Ашота.

Сокровища передали в Государственный Исторический музей. Потом археологи вскрывали руины христианских церквей и часовен, погребения, остатки жилых построек, но ничего особо ценного больше не обнаружили.

Исследователи проводят параллели Зеленчукских храмов  с архитектурой, характерной для православных церквей на черноморском побережье Кавказа. В частности, Северный храм принято считать аналогом Лыхненского в Абхазии. 

Будете ехать в Архыз — загляните на полчасика к Зеленчукским храмам. Постойте под сводами, послушайте ветер, прикоснитесь к камням — почувствуйте связь времен. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.