Categories:

"Том Сойер" оживил купеческий дом в Ставрополе

Первый “Том Сойер Фест” в Ставрополе завершился. Работы над фасадом 150-летнего дома на Ленина, 165 длились с середины мая 2019 года и оказались настоящим испытанием для участников студотряда “Беркут”.

"Том Сойер Фест" — это всероссийский фестиваль восстановления исторической среды для тех, кто хочет сделать город лучше и сохранить его историческое лицо.

В восстановлении “домика” за это лето многие приняли участие - студенческий экологический отряд "Generation Z", активисты проекта “Эко-субботник”, и многие другие, но костяк составили не более 8-10 человек, которые буквально вытянули этот первый, поэтому такой сложный и важный проект.


Координатор проекта - студент СКФУ специальности «Инженер-строитель» Иван Самохвалов, по совместительству - командир студенческого строительного отряда "Беркут".

Для восстановления бывшего дома купца 3-й гильдии волонтеры сняли бесчисленные слои штукатурки и побелки с фасада, обнажив оригинальную кладку из красного кирпича, сняли старые облупившиеся слои краски со ставен, заменили некоторые оконные створки и наличники на окне, реконструировали козырек по старым семейным фото владельцев, развели новую проводку по фасаду, избавились от неработающего кондиционера и антенны на фасаде дома, восстановили лепнину.

Сейчас дом в совершенно другой цветовой гамме - пастельной, с нежными светлыми ставнями, дверью,со светлой деревянной ажурной резьбой под крышей, которая обрела новый вид с помощью белой краски.

Фестиваль проходил в рамках проекта «Соседи: развитие городских сообществ» при финансовой поддержке Росмолодежи» - одна из организаторов Анастасия Победнова получила грант на форуме “Машук-2019”. Также фестиваль получил поддержку компаний «Леруа Мерлен Ставрополь / LEROY MERLIN», «Black & Decker» и «Интерскол».

Теперь владельцы дома примутся за ремонт интерьера и обещают организаторам фестиваля сохранить оригинальную лепнину и другие атрибуты исторического наследия в доме.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.