stav26

Category:

Архыз: озеро Любви

Озеро Любви, или Суук-Джюрек-Кёль («холодное сердце») — пожалуй, самое известное озеро в окрестностях Архыза.

Озеро Любви находится на плато Морг-Сырты на высоте 2350 м, на территории Архызского участка Тебердинского заповедника, неподалеку от перевала Архызское седло. Расстояние от центра посёлка Архыз — 7,5 км, набор высоты — 900 метров.

Легенда гласит:

В давние времена в этих местах жило племя великанов, и среди них — сильный юноша Карабек и прекрасная Алтынкыз, что означает «золотая девушка». Её красота была известна далеко за пределами селения, и многие знатные женихи приезжали к ней свататься. Но всем она отвечала отказом, потому что любила только своего Карабека.

Однажды в селение прибыл могущественный князь. Он был поражен красотой Алтынкыз и предложил ей выйти за него замуж. Но девушка отказала и ему, и тогда князь пообещал захватить её силой. Через некоторое время он вернулся с войском, и началась битва. Падали великаны, каменели, превращались в горы. Последним пал Карабек, разрубленный надвое. И тогда вышла Алтынкыз, вырвала из груди своё сердце и бросила его к ногам жестокого князя. Князь застыл, не в силах пошевелиться, а сердце Алтынкыз постепенно остыло и превратилось в озеро. Но в нём по-прежнему столько любви, что её хватит ещё на долгие-долгие годы…

Алексей Андреев


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.