Categories:

Cтавропольское яблоко раздора

Что стоит за скандалом с яблочным слоном, который уже вышел на федеральный уровень? Давайте разберемся...

21 сентября, во время празднования Дня города Ставрополя, на одной из арт-площадок у Александровской площади установили символ края - слона. Спонсор в лице компании "Сады Ставрополья"  украсил его яблоками. Подходить и брать яблоки из специальных корзин никто не запрещал. 

Горожане яблочки брали и с удовольствием кушали. Я лично был тому свидетелем около 11:00. Все было чинно, благородно и интеллигентно. Пока на площадке проходили официальные мероприятия. Но после обеда, как только часть народа разбрелась, яблоки стали потихоньку снимать и со слона. Возможно, все началось с детей. Так бывает. Но почему никто не остановил взрослых?

Мало того, что сняли яблоки со слона, так еще и арку, символизирующую хлебосольное Ставрополье, в буквальном смысле - обнесли. Кому-то в хозяйстве очень понадобились элементы декора. 

Вот так арка выглядела до стороннего вмешательства...

А так после. Люди в возрасте, мамочки  забирали себе на память элементы декоративного оформления площадки (букетики цветов, колосья, вату, символизирующую хлопок). Одна женщина даже залезла на арку сверху!

Варварство! Где была охрана, полиция, коммунальщики? 

Слоника раздели. Теперь он герой мемов.

Все это вызвало шквал негодования в соцсетях. Информацию подхватили федеральные медиа и стали в буквальном смысле поливать грязью ставропольцев. Ситуация напомнила казус с блинами, которые когда-то  на Масленицу ели в парке Победы с лопат.

Хотели как лучше, а город понес репутационные потери. Вместо обсуждения полета «Стрижей» и прочих новшеств, коими Ставрополь вправе гордиться, соцсети наполнены обсуждениями темы с яблоками. Если считать слона — главным символом Ставрополья, то печальная вырисовывается картина.

Чтобы компенсировать негатив, 22 сентября утром в соцсетях был объявлен флешмоб с хештегом #cпастислоника — к арт-объекту потянулись люди, которые  приносили яблоки. Кто с пакетом, кто с ящиками. 

К обеду слоника снова приодели в яблоки. Вот такой круговорот. 

Рядом с ним установили специальные подставки, чтобы люди могли цивилизованно подходить и брать себе яблоки.

Теперь возникают вопросы. И что дальше делать с яблоками? Снова снимать или со временем заменить на что-то другое, муляжи, например? Или вообще убрать этого слона???

Предложите свои варианты в комментариях...


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.